返回主页>> 返回候选展示页>>
入选最美旅游名片——3082:瑞金叶坪红色旅游景区
编辑: 熊堃 来源: 中国江西网

  叶坪红色旅游景区位于瑞金市叶坪乡叶坪村,距瑞金市中心区6公里,在瑞金城市规划区范围内,占地面积160余亩,是全国保存最为完好的革命旧址群景区之一。景区内现保存着革命旧址和纪念建筑22处,其中16处是全国重点文物保护单位。主要景点有:第一次苏维埃代表大会旧址、中共苏区中央局旧址、博生堡、公略亭、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台等。是中宣部首批公布的全国爱国主义教育示范基地,是全国红色旅游的经典景区之一,于2008年正式评为国家AAAA级旅游景区。

  为了更好地保护瑞金独特丰富的革命历史文化资源, 1958年,在叶坪设立了专门管理机构,景区实施规范的管理和接待参观。1994年,在叶坪设立了管理处。管理处现有干部职工26名,有主任一名,副主任两名,下设保有卫部,讲解部、园林部、公卫部等机构。现有讲解服务人员13名,其中专家兼职讲解员4名,专职讲解员9名,保安人员5名,咨询服务人员2名,园林工作人员4名,公卫人员5名。建立了一整套规章制度,人员职责明确,管理完善,并通过了ISO9001质量体系论证。半个世纪以来,叶坪红色景区共接待海内外参观者1500余万人次,在弘扬革命历史文化和民族精神,进行革命传统教育和爱国主义教育中发挥了极为重要的作用。

  根据文明景区创建标准要求,叶坪红色旅游景区确定了“注重保护,突出特色,发挥优势,巩固基础,完善提高”的总体工作思路,对照相关标准,制定落实了一系列创建工作措施。通过近些年的精心组织,扎实工作,叶坪红色旅游景区的旅游设施、管理水平和服务质量都有明显的改善提高。

 
 
 
中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright © 2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.