返回主页>> 返回候选展示页>>
入选最美休闲旅游乡村(镇)——2091:鹰潭市贵溪市樟坪畲族乡
编辑: 熊堃 来源: 中国江西网

  樟坪畲族乡是江西省八个畲族乡之一,是鹰潭、贵溪唯一的少数民族乡,地处距贵溪城区60公里的南部山区,东交上饶铅山县、南连双圳乡、西邻文坊镇,北毗西窑乡,全乡区域面积28平方公里,耕地面积14亩,山林面积3.8万亩;其中毛竹林面积1.3万亩,全乡总人口1248人;其中畲族684人,汉族564人,全年四季分明,气温适中,冬冷夏凉,尤为夏季气候凉爽,素有"避暑山寨"美称。

  至84年建乡以来,在党民族政策与各政府的关怀下,在数届党政领导班子的正确领导下,畲乡的经济呈出了健康发展,全面进步的良好势头。从2000年到2008年,仅用了7年的时间,财政收入就以惊人速度实现了由“十万元”到“亿元”的四级跳。成为江西省第一个财政收入超亿元的少数民族乡镇。2010年,财政收入达到1.46亿元。荣获全省“模范集体”鹰潭市2000年度人均平均收入幅增第二名等多种奖项。

  该乡是靠山吃山的典型林业乡,境内有富饶的森林资源,优美的自然景观,深厚的民族文化和优越的投资环境。近年来,依托竹林资源优势,大搞高效笋竹两用林开发,现已共开发近1500亩。在林木方面,主要以杉木、松木为主,有国家保护珍稀树种,如红豆杉、银杏等;国家保护动物数种如穿山甲、果子狸等。基础设施建设的进一步完善大大改善了投资环境,贯穿全乡南北的公路,实现了全乡的一体贯通,南电联网;农网改造的胜利竣工,保证了畲乡的用电,程控电话,有线电视从开通逐步走向普及。依托资源优势,因地制宜,畲乡兴办了拉丝厂、木制工艺品厂,竹筷厂、投资入股"贵溪竹辉公司"等等,振兴了畲乡的乡镇企业,实现了资源优势到经济效益的良性转化。

  畲乡山青水绿,森林茂密,优美的自然景观,结合于深厚的民族文化,形成了畲乡得天独厚的旅游资源。畲族的祖籍在广东汕头,明朝中期搬迁于此,畲族有自己的语言,近似客家话,畲族有自己独特的风俗习惯。主要节日大年(正月初一),小年(初一的前一天),喜爱对山歌,形式多种,有交恋(锁歌)采茶,马灯舞,畲族更有自己许多的传统手工艺,如用棉线织成的编袋,用麻线织成的草鞋、用毛竹编织成的扁篮、用木板做成的踏板鞋等等。都很有自己的民族特色。星罗棋布的景点,更是令人赏心悦目“千年姊妹枫”、“泉水瀑布群”、“卡子洞”等等。丰富的民族文化,溶于这美丽的畲族,畲乡的旅游业潜能无比。

 
 
 
中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright © 2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.