返回主页>> 返回候选展示页>>
入围旅游发展十佳县(市、区)——1070:鹰潭市贵溪市
编辑: 秦梦迪 来源: 中国江西网

龙虎山金枪峰

  贵溪市是江西省鹰潭市代管的县级市,是中国的铜工业中心。自唐永泰元年(765年)置县,至今已有1230多年的悠久历史。地处江西省东北部,信江中游,“东连江浙、南控瓯闽”。志书记载“衣冠文物之繁华,商贾舟车之辐辏”素有“广信贵溪实天下名邑”的美称。现为“全国先进文化市”、“全国先进科技市”,为江西十强。

  贵溪市三面包围了鹰潭市区月湖区,境内有世界自然遗产和世界地质公园双冠景区龙虎山。

  龙虎山原名云锦山,是国家重点风景名胜区,国家4A级旅游区,国家自然和文化双遗产地。东汉中叶时张天师在此炼丹,“丹成而龙虎现,山因得名”,龙虎山因而也成为中国道教发祥地。源远流长的道教文化、独具特色的碧水丹山和规模宏大的崖墓群构成了龙虎山风景旅游区自然景观和人文景观的“三绝”。龙虎山由红色砂砾岩构成,形成了赤壁丹崖的“丹霞地貌”,明净秀美的泸溪河从山中流过,如一条玉带由南向北把上清宫、龙虎山、仙水岩等旅游景点串连在一线上,从乘竹筏顺泸溪河而下的山水景色宛若仙境,令人流连忘返。碧水丹山,龙虎山的美妙在其山水;道教祖庭,一座名山还在其是中国道教的发源处;崖墓之谜,龙虎山的神奇在其崖墓群。

  同样,贵溪区位优越,交通便捷。浙赣、皖赣、鹰厦铁路横贯东西,纵贯南北,大小15个火车站连珠成串,营运里程150多公里。320、206国道纵横境内,即将开工兴建的上海至瑞丽高速公路有37公里穿境而过,市、乡、村公路网络相通。千吨级船舶顺信江而下通过鄱阳湖直达长江。10万门程控电话和移动电话可直通全国和世界各地,全市乡乡村村实现了电话程控化。

 
 
 
中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright © 2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.