返回主页>> 返回候选展示页>>
入选最美休闲旅游乡村(镇)——2080:赣州市兴国县三僚村
编辑: 熊堃 来源: 中国江西网

  兴国三僚村是赣派风水的发源地,被称为“中国风水地理文化第一村”,位于中国江西省赣州市兴国县梅窖镇境内。北距江西省省会南昌400公里,西距赣州市区150公里。三僚村处在兴国、宁都、于都三县交界点,距兴国县城67公里,宁都县城47公里,于都县城55公里。三僚村经宁都可与昌厦公路相通,319国道在兴国县的大坑、于都县的银坑、桥头和宁都县赖村呈半圆的弓状将三僚村包围。始于兴国大坑、终于宁都邮村的樟青公路(省道)将319国道的半圆划了一条直线,成为弓弦,三僚村犹如搭在弓上的箭簇。319国道519公里处的桥背(于都县的葛坳、银坑之间)有一条便道与三僚村相连,里程为10公里。三僚与樟青公路中梅窖镇有水泥村道相连,仅6公里。三僚距赣州飞机场、井冈山飞机场分别是150公里,距京九铁路兴国火车站70公里。兴国县城、宁都县城每天都有中巴客车通往三僚村。

  三僚苏区时期一度属于胜利县,民国期间属于仁爱乡,1949年冬,中华人民共和国成立后不久,建立了三僚乡人民政府,下设曾屋、廖屋、排上、背村等4个行政村。管辖范围是现在的三僚村和梅窖村的一部分。1956年12月兴国县撤区并乡,三僚乡并入梅窖乡,1958年划入龙岗公社,1961年改属梅窖公社,1961年再改属龙岗公社,1984年起梅窖乡(镇)管辖至今。

  三僚村现辖(由西向东排列)沙前、江下塘、上僚、下僚、南门、上舍、排上、社背、江背段、布头、竹背、老屋下、横坑、石下、杨家山、油槽勿、松树下、三佰圩等18个村民小组总户人数956户、总人口4785人,土地面积2930亩、旱地486亩、林地15586.5亩。党员人数57名,其中女党员3名。以水稻和烟叶为主导产业,堪舆文化旅游开发为特色。

  三僚村是一个北、南、西三面环山的小盆地,南北宽2公里,东西长6公里,由西向东倾斜的小盆地。后龙山(海拔550.5米)从西向东横亘在盆地的北面,牛轭丘(海拔774.6米)、庙子岭(海拔692.2米)、罗刷岭(海拔676米)等几道山峰由南往东横亘在村南,村西是与黄岭村交界的黄岭(海拔467.5米),东面虽然是平坦的水田和缓坡,但也有一座由北向南走向的小石峰罗经石(海拔387.3米),将三僚村封闭成一个相对完整的盆地。盆地最高点是村南的牛轭丘。盆地最低点是松树下小学附近的河床,海拔高度为279.8米。高低落差为494.8米。村庄的中心地带——三僚诚真希望小学门前的广场海拔高度为301.8米。三僚村处在兴国县东部的溶岩、石英石岩二大地质板块的交接点上。村北的后龙山属石英石岩,土质贫薄,干旱缺水,林木稀疏,山上土壤为砂质土,山头不时有一些形态各异的巨石突起。村南的几座大山,是石灰岩层,虽然也有巨石突兀,但山体土质却是黄壤土,草木丰盈,并有多处泉水涌流,长年不息,比如观音岩、石下、磨石等泉。这条岩溶带上,有观音岩、吸石寨等溶洞存在。盆地中间,是这两种地质形态交接的冲积平原,长约3公里,宽约1公里,由三僚的溪河冲积而成,土地肥沃平旷,适宜水稻栽植。

 
 
 
中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 Copyright © 2000-2014 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.