• ■ 省里提出“建设旅游强省”战略,奏响了全省旅游发展的强音,也为新建旅游发展带来了福音。我们感觉:遇到了难得的机遇,迎来了发展的春天。《意见》实施一年多,我县积极调整旅游发展思路,坚持大规划、引进大企业、建设大景区、打造大产业、形成大品牌,全县旅游产业发展正在进入“大时代”。2014年,我们全县接待旅游人数717.2万人次、综合收入33.8亿元,分别增长25.6%和27.3%,均创历史新高,旅游产业对经济社会发展的拉动和支撑作用越来越明显。
  • ■ 立足“城区县”的现状,我们明确了新建旅游的发展定位:江西风景独好,“五彩新建”来领跑。通过3—5年努力,变山水资源亮点为产业发展热点,变旅游资源大县为旅游产业强县,使新建成为南昌旅游的目的地、江西旅游的集散地、老百姓心中旅游的向往地。
  • ■ 新建县的好地方、好风光确实不少。比如:红色——“小平小道”、绿色——南矶湿地、金色——厚田沙漠、古色——汪山土库,还有西山万寿宫,正在发掘的“墎墩汉墓——昌邑王刘贺墓”,特色——金燕国际温泉城。除此之外,我们还有:“鹭鸟王国”——象山,“寻梦圣地、圆梦之山”——梦山,全国唯一的天然攀岩山体——溪霞怪石岭,“世外桃源”——中盛山庄等等,不胜枚举。
  • ■ 2015年被誉为江西的“高铁旅游年”,伴随高铁时代的到来,我认为:新建既有机遇,也有挑战,但机遇大于挑战。对此,我们将主动策应“高铁游”,立足“巩固省内、拓展周边、开辟远程”的营销策略,重点做好:产品升级、交通升级、服务升级、营销升级四篇文章,在提升“五色旅游”品牌的基础上,积极发展“五夜经济”(夜观景、夜休闲、夜购物、夜娱乐、夜健身),通过打造“快旅慢游”的产品体系,真正让新建县旅游借势发力、日新月异。
  • ■ 发展旅游业,新建县有资源、有优势,而且我们更有想法、有行动,力争有更大发展、更大作为。去年以来,我们借政策东风、抓旅游强攻,重点在政策扶持、打造品牌、宣传推介等方面做了大量工作。下一步,我们将深入实施“1234”发展战略,即:围绕“打造旅游强县”这一目标,抓住旅游产业转型升级、旅游行业质量提升两条主线,发挥我县独特的区位交通、丰富的山水资源、深厚的历史人文三大优势,重点在编制规划、项目建设、宣传营销、机制建设四个方面取得新突破,着力变“旅游资源大县”为“旅游产业强县”,把旅游产业打造成为引领县域经济发展的“新引擎”。
  • ■ 五彩新建,生态福地。我们将进一步强化机遇意识,增强发展意识,树立精品意识,顺势而为、借势发力,加速唱响“五色”品牌,全力打造旅游强县。

  • 专访樊三宝书记

  • 汪山土库

  • 厚田沙漠

  • 新建县小平小道

  • 南矶湿地

  • 金燕国际温泉城