微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  人在旅途  >  省内游

武宁:山水小城的美丽蝶变
2015-12-11 21:24:39 来源:中国江西网 编辑:叶新阔 作者:

山水武宁

  一、旧影回眸

  凭栏北望,玉枕山下,烟波浩渺,古城武宁已难觅影踪。采几朵浪花,依然认得这是修河的清流。数度梦回故里,乘一弯明月,穿越唐宋明清,在城隍庙的暮鼓声中,踏上漫长的浮桥。满河是嬉水的身影,到处是浣衣的杵声,甜蜜的乡音摇荡着桥板,简直让人没法走稳。银沙滩一直铺到梦的最深处,文峰塔含笑不语。爬上一道土坡,携晨光直入南门,先到衙前豆腐店坐下,花一个钟头吃一碗豆腐花,顺便问问老板娘,看鹤桥那只翅膀受伤的白鹤回来没有……

  二、西海明珠

  把这一湾积水叫做西海,生性诚实的武宁人起初有些害臊,女儿家会低下头,说声“刺人(武宁俚语,有不害臊之意)”。若与北京小水洼似的北海相比,西海自许内海也不算过于夸张。西海之美无可置疑,然而美得令人心碎!境内八山一水一田园,可见水是山的给予,水是山的宠爱,亦可知田园的匮乏与珍贵,而成就西海之美,淹没了箬溪、巾口、罗坪几个大乡肥沃的土地和家园。从此拥入西海怀中的修河变得沉静凝重,这是她对山的依恋与温存。青山无言,西海多情,这就是武宁人。

  三、九岭云树

  南屏九岭,北驰幕阜,自西而东,虎步龙行。这是两条雄健的臂膀,北阻严寒,南御酷暑,护佑修河幸福地流淌。两条臂膀从不交合封闭,彰显男性的胸襟与豁达。受伤了,你留下,白云陪你在满山苍翠里流连;有远志,你就走,鸿雁无意捎回你的报答。柳浑不是官场失意回到柳山办起学校了吗?李自成不是兵败逃至九宫山企图东山再起吗?李烈钧不是从尧山跑下来追求民主共和去了吗?九岭山知道,幕阜山知道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-武宁县“绿、富、美”是怎么“炼”成的?(组图)
-武宁:做靓生态旅游大品牌 打造绿色崛起先行区
-武宁被列为江西首批生态文明先行示范县(图)
-全省生态文明先行示范区建设现场推进会在武宁召开(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志