联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  人在旅途  >  省内游

山水武宁的美学呈献
2015-12-11 21:25:20 来源:中国江西网 编辑:叶新阔 作者:

山水武宁美如画

   赣北大地。九岭山在东南,幕阜山在西北,像两队威武的壮汉列阵,围住了若干丘陵,若干田畴,若干红男绿女,若干春华秋实。一条修河穿山越岭,将它的清澈、亮丽一路吟哦着、撒播着,携带这片土地上的故事与传说、悲欢与离合,走到了大山之外,大江以西,大湖以远。

   这里,是武宁。

  一个不太诗意有点写实的名字,却宛若一壶极品香茗,须细品;如同一杯陈年醇酿,宜慢酌。

  这里到处是山,到处是水;这里由各种各样的山砌成,由各种各样的水绕成;这里山明水秀、山环水绕;这里水送山迎,水阔山高;这里山峙渊氵亭、山遥水远;这里水色山光、水绿山青。这里,实在是一个山山水水纠缠在一起,分不清哪是山哪是水的地方。

  上下千年,风烟万里,武宁静静地坐落在九岭山和幕阜山的环抱里,丝毫没有害怕这个世界将它遗忘,相反,交通的相对闭塞和自给自足的自然条件,让这里多了原汁原味,多了本色本真。

  我们知道,二水分流的华夏文明,产生了贯穿于中国文化史上的二元叙事。北方寒冷干燥的气候孕育了北方人的勇敢与骄悍,南方湿润温和的天气则催生了南方人的机灵与敏捷。由是,中国哲学分成了儒与道,中国诗学分成了言志与缘情,中国散文分成了古文与小品,中国词学分成了豪放与婉约。

  山水武宁属于江南这一板块,但又由于地理上偏离于江南的核心区域,文化分野上属吴头楚尾,以柔甘为主的吴文化和以悍辣为主的楚文化在这里交融汇聚,故呈现出区别于以苏南、长江下游及杭嘉湖平原为代表的那个江南的美学特征。

  武宁山多,境内海拔在千米以上的高山就有159座,其中九岭山系93座,幕阜山系66座。这就必然让山的形态变化丰富:有的威严,有的慈祥;有的陡峭,有的平缓;有的高峻,有的矮矬。

  九岭山系的山,有的挨得太近,没有地方种庄稼了,只好造起了斗笠田。有的离得很远,放出一个又一个坪,一条又一条土段。只要有人,这坪与土段,就炊烟袅袅,就桃李芬芳。幕阜山系的山,稍稍显得整齐了些,加上一条修河的穿针引线,便灵动起来、浪漫起来,就催生了锄山鼓、采茶戏,就多了些帆影和闪着古铜色光泽的渔翁。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-武宁县“绿、富、美”是怎么“炼”成的?(组图)
-武宁:做靓生态旅游大品牌 打造绿色崛起先行区
-武宁被列为江西首批生态文明先行示范县(图)
-全省生态文明先行示范区建设现场推进会在武宁召开(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心