新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

铸就旅游的“江西模式”

2016-02-04来源:中国江西网-江西手机报编辑:晋帅兵作者:

  “十二五”期间,我省旅游产业快速发展并取得明显突破,是江西旅游发展史上具有里程碑意义的重要阶段。站在“十三五”的起始点,我们怀着激动的心情回首过去五年江西旅游的发展。

  快速增长势头,跨越前进态势,江西旅游交出了一张漂亮的“十二五”成绩单。2015年,全省接待总人数为3.85亿人次,同比增长23%,年均增幅是“十二五”预期目标的1.3倍;旅游总收入3630亿元,同比增长37%,年均增幅是“十二五”预期目标的1.8倍。

  在“十二五”的最后一年,2015年1月,全国旅游工作会议在南昌召开,谈到江西旅游发展,国家旅游局副局长杜江这样评价:“江西高度重视旅游,高位推动旅游发展,创造出了旅游的‘江西模式’,成为全国旅游发展的亮丽风景线。”

  什么是旅游的“江西模式”?江西旅游人通过“十二五”的拼搏,取得了哪些令人瞩目的成绩?

  2013年,省委、省政府作出了推进旅游强省建设的战略决策,提出了“像抓工业化城镇化那样抓旅游”,把旅游作为全省现代服务业中最有条件率先崛起的产业,成为撬动全省经济社会发展的战略支点。

  随着旅游强省战略的确立,目前,我省11个设区市全部设立旅发委,婺源县、吉安市青原区等数十个县级旅游管理机构也完成了旅游机构改革。江西旅游走出了“小马拉大车”的困境,各级党委、政府成为旅游强省建设的责任主体,党政一把手成为抓旅游的第一责任人,旅游业提升到前所未有的战略高度。

  “十二五”期间,在原有井冈山、庐山两个5A级旅游景区的基础上,我省新增了三清山、龙虎山、婺源江湾、景德镇古窑、瑞金“共和国摇篮”、明月山旅游区等6个5A级旅游景区,抚州大觉山、上饶龟峰通过了全国旅资委资源与景观质量专家评审,列入创建5A级旅游景区预备名单,南昌滕王阁、武功山、仙女湖等也在加快创建5A级旅游景区的步伐,重点景区服务质量提升工程成绩显著。

  目的地的打造不再是单独个体的发展,而是将目的地放在旅游线路框架体系中。这种打破行政区划概念的规划,体现了旅游的转型升级,一幅江西旅游“百花齐放、百景争艳”的美景随之展开。在“江西风景独好”品牌的引领下,初步构建了“一核三片五城十县百区”旅游目的地体系和“三线八圈”旅游线路框架体系,全省旅游景区从主打山岳观光型向山水村城多元发展,向休闲度假加快转型升级。

  旅游的“江西模式”还体现在:门票价格改革有序推进、地方文化旅游建设工程已见成效、旅游标准体系建设不断完善……2015年12月26日,在黑龙江省哈尔滨市举行的第五届中国旅游产业发展年会传来喜讯:江西共获得6项大奖,获奖数量居全国第一。江西旅游在目前国内最权威的全国性旅游推选活动上取得如此成绩,意义不言而喻。

  忆往昔,看今朝,展未来,“十三五”已经拉开大幕,“江西风景独好”如何越唱越响、旅游的“江西模式”如何进一步提升,令人期待。

  

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志