新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

天更蓝、地更绿、水更清 “绿富美”的江西正款款走来

2016-02-04来源:人民网编辑:晋帅兵作者:

  2014年11月,国家六部委批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。2015年1月,江西省十二届人大四次会议审议通过《关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议》。一年来,江西省抢抓机遇,积极作为,生态文明先行示范区建设初见成效。全省设区市城区空气质量优良率达90.1%、地表水Ⅰ类~Ⅲ类水质断面达标率达81%,森林覆盖率稳定在63.1%,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务。江西的天更蓝、地更绿、水更清,生态环境优势得到进一步巩固提升,成为我国南方重要生态屏障。

  生态建设

  天更蓝、地更绿、水更清

  在江西南丰县,有一座离县城不远的水库,名叫车么湖,车么湖所在的包坊村有橘园2000余亩,是南丰县蜜橘生产的主要基地,盛产优质南丰蜜橘。

  每年的11月中旬是南丰蜜橘丰收采摘的季节,每到傍晚时分,经过一天的采摘之后,一艘艘铁皮船满载着刚下树的蜜橘,浩浩荡荡,在湖面上划过一道道水痕。一字排开停在车么湖码头。

  金黄的蜜橘,碧绿的湖水,在吆喝声和说笑声中,橘农们把一箱箱新鲜的蜜橘卸下、装车……

  近年来,该县投入4000多万元,围绕“橘都缩影,福乐驿站”主题,将水库周围橘园、山地、古道观等地作为了一个整体,打造成为了一个融合了南丰橘文化、傩文化和道教文化的主题乐园——观必上乐园。

  在乐园内,游客不仅可以欣赏到浩瀚橘海、湖光山色的壮美景观,还可以采摘蜜橘、观赏傩舞、山地骑行,身临其境地感受南丰本土的各种文化。如今,观必上乐园已经成为南丰一张靓丽的名片,被列为江西省级“一村一品”示范点。

  近三年观必上景区年均接待游客量都在40万人次以上。景区所在地包坊村村民的年人均可支配收入已超过两万元,处于全省前列。橘园变游园,橘农吃上了生态饭。

  在赣鄱大地,随着生态文明建设理念深入人心,类似景象比比皆是。

  1月27日,江西省十二届人大五次会议上,江西省发改委主任吴晓军向大会作了《关于江西省生态文明先行示范区建设和生态环境状况的报告》,这是江西省首次向人代会报告生态环境状况,在全国省级人代会也属首创。

  在1月29日的闭幕大会上,这个报告获得高票通过。江西省人大代表、抚州市市长张鸿星就是投赞成票的人大代表之一。

  抚州之于江西,犹如江西之于全国,经济欠发达,却有着优良的生态环境。

  “如何实现后位赶超、跨越发展?惟有加强生态文明建设,发挥生态优势,绿色崛起这一条路可走。”张鸿星对人民网记者表示,“我们以保护好抚州的‘天蓝水净、地绿山青’为己任,用抚河‘一河清水’为鄱阳湖‘一湖清水’当好‘守门员’,生态建设和生态保护‘双管齐下’构筑赣东南绿色生态屏障。”

  从2010年起,抚州市东乡、黎川、金溪、南丰、广昌、崇仁6县先后启动为期三至十年的封山育林工作;到目前为止,已实施封山育林面积达1189.6万亩,占全市林地面积的61.2%,2016年1月1日开始,该市实行全域境封山育林。

  该市每年还完成山上造林面积20多万亩,森林覆盖率达到65.6%,比全省平均水平高2个百分点以上;绿地率达37.45%,绿化覆盖率达41.34%,被中国标准化研究院评为“2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”第一名。

  抚州的生态文明建设是江西省生态文明建设的一个缩影。在刚刚闭幕的2016年江西省“两会”上,江西省发改委主任吴晓军亮出了一年来江西的生态成绩单:

  全省设区市城区空气质量优良率达90.1%、地表水Ⅰ类~Ⅲ类水质断面达标率达81%,明显高于全国平均水平;森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第2位;万元GDP能耗同比下降3.5左右,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务,生态环境质量位居全国前列。

  江西的天更蓝、地更绿、水更清,生态环境优势得到进一步巩固提升,成为我国南方重要生态屏障。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志