新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

“篁岭模式”开创乡村旅游扶贫新典范

2016-10-20来源:统战新语微信号编辑:徐志玲作者:佚名

  “三农”问题既是中国发展的基本问题,也是多数发展中国家的棘手难题。农民是“三农”的关键。中国农民渴望发展、渴望致富,在改革开放过程中创造了很多奇迹。

  江西篁岭深藏于婺源东部黄山余脉之中,海拔500多米,有500多年建村史,属典型的山居古村。全村古树环抱、梯田簇拥、风景如画,犹如挂在山坡上的盆景。有关篁岭的摄影作品,十多次获得国际国内大奖。然而,古村地质灾害频发,从1978年开始地方政府便不断鼓励村民下迁。旅游开发之前,篁岭已陷入缺水缺电、经济凋敝、居民搬离、房屋失修、梯田荒废的窘境,面临着在“半空心化”中逐渐消亡的命运。

  2009年,有着在婺源地区多年开发旅游资源经验的民进会员、婺源县乡村文化发展有限公司董事长兼总裁吴向阳,带领吴通明、汪万斌等几位股东,开始融资介入篁岭,开创了独有的“篁岭模式”——通过市场经济杠杆,以古村产权收购、搬迁安置结合古民居异地搬迁保护的模式进行村落保护性开发,保持了古村文化的“原真性”。

  突破传统 搬迁安置与新农村建设完美结合

  篁岭受地形限制,交通不便且严重缺水,绝大部份农田、土地等生产资料都在山下,给村民生活带来了极大的不便。村里大部分闲置房屋年久失修,腐烂倒塌,独特的景观资源“晒秋”在逐年消失。

  2009年,婺源县乡村文化公司斥资1200万元,将篁岭村村民由山上搬至山下,在交通便利的公路两旁,建设三层新徽派风格安置房68户,老年、单身公寓24套,搬迁人口320人,总建筑面积15047平方米,户均住宅建筑面积约200平方米。这是婺源首次采用民资对村民进行安置补偿,不仅备受当地村民欢迎,也为篁岭村开发打响了第一战。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志