微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

徐州贾汪立足绿色乡村小镇旅游 使得昔日塌陷区蜕变为旅游胜地
2016-11-14 10:56:43 来源:中国江苏网 编辑:徐志玲 作者:叶真

  因地制宜改善环境发展绿色旅游

  贾汪区属于煤炭塌陷地。和很多煤炭塌陷区一样,贾汪部分地区面临着桥塌、路断、房陷、地陷的问题。“为了改变这一情况,贾汪正在通过生态修复、生态文明、生态经济来发展生态旅游。这也是一个曾经的重工业区的转型升级、生态发展之路。”徐州贾汪区旅游局局长闫海说道,“所以,我们也采取了多种措施。陷下去的地区我们填湖,挖出来的土我们开发苗圃,同时打造科创小镇。”

  占地面积约为2000亩的紫海蓝山薰衣草文化创意园就是这样一个生态景点。这里曾经是一座荒山。几年前,人们从山上“就地取石”建成了一座座石屋,并以中国优秀的传统农业文化为依托,种植了大片的薰衣草。每当薰衣草盛开的季节,紫色的花田加上远处的山脉就组成了“紫海蓝山”的美丽景观。同时,这里还有石屋乡村客栈,田园生态餐厅,陶瓷文化艺术馆,美术馆、酒吧等。吕成庭就是紫海蓝山的设计师,在他的眼中,因地制宜、注重人性是这座文化创意园的精髓。

  交汇点记者陈彤就是徐州本地人,这次来到贾汪,她觉得最大的变化就是生态环境。“原来贾汪给人的印象是路边有一层灰,这一次看见环境有了很大的变化,十分让人惊喜。”在9月底举办的江苏旅游发展大会上,江苏省委书记李强对徐州的生态改善工程寄予了肯定:“过去这里是一城煤灰半城土,现在的徐州是一城青山半城湖。”

  旅游业的发展不仅给贾汪的生态环境带来了变化,同时也为当地居民提供了更多的就业环境,很多百姓因此致富。

  突出文化品牌展现多样苏北风情

  在贾汪区凤鸣海景区东部,有这样一个民俗文化园——墨上集。墨上集小镇分为“红色印记”、“民国往事”、“明清市集”三大板块。这里致力打造集民俗观赏、特色美食、手工作坊、怀旧穿越、趣味体验为一体的乡村旅游综合体。在这里有放在自行车上售卖的冰棍,有会突然发生医生巨响的烤爆米花,……走进墨上集,人们还可以了解到当年矿工的井下作业和地面的生活,大家的思绪仿佛被拉回了几十年之前。在民俗园内,各地的美食也让来自全国的记者们不舍离去。

  “香包小镇”马庄的特色正如其名,这里的所有人几乎都会制作香包。精美的云锦和刺绣加上药草,这种中国的传统技艺至今仍然受到大家的追捧。马庄的人们在忙完自己的事情之后往往会加入制作香包的大军。仅制作香包这一项,人们的月收入能达到3000元左右。王秀英老人是全国非物质文化遗产传承人,村里一大半的人都是她得徒弟。“全村人都会这项我们的传统工艺,共同致富,我觉得这样挺好。”今年78岁的老人家神采奕奕表示道。

  此外,位于徐州市贾汪区京福高速公路贾汪入口处附近是卧龙泉生态景区也是一个不错的地方。园区有民间运河支队抗日纪念馆、淮海民俗馆、红色记忆馆、大家艺术馆、贺成书画馆、徐州会战纪念馆等展馆,通过不一样的视角向人们讲述徐州的历史文化。

  再过1到2个月,贾汪督公山的滑雪乐园即将开门纳客,如果想在长三角地区感受冰雪世界,这里绝对是一个不错的选择。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
相关新闻
-宿迁三台山森林公园因地制宜打造特色花海——衲田
-宿迁洋河特色工业旅游讲述中国酒文化 全国媒体记者大呼大开眼界
-游溱潼古镇品溱湖八鲜 这座苏中小镇“苏”味十足
-当古镇遇上丝绸:全国重点媒体江苏行走进震泽“丝绸小镇”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志