新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

“聚焦党代会—全域旅游看江西”系列访谈靖安篇

田辉:“以旅为先”,致力打造长江中游城市群最美“绿心”

2016-11-17来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:陈婧娴、胡紫秋

  【对话田辉

  中国江西网:近年来,靖安县在全域旅游发展方面取得了较好的成绩,被誉为“省会后花园”,请问田书记,能否给我们简要介绍下靖安的基本县情?

  田辉:省第十四次党代会刚刚胜利闭幕,省委鹿心社书记指出,要提升“江西风景独好”品牌,建设旅游强省,迈入全域旅游新时代。靖安是个旅游资源很丰富的县,全县总面积1377平方公里,人口15万,靖安作为省会南昌的天然后花园是名副其实的,靖安经昌铜高速到江西省会南昌仅37公里,半小时车程,离昌北国际机场56公里,离南昌高铁站40分钟车程,位于长沙、武汉、合肥等中部中心城市3小时经济辐射圈,属长江中游城市群、南昌大都市区、昌铜高速生态经济带三大规划区内。靖安的基本县情简单用三句话表达:

  靖安是中部绿心。省委鹿心社书记称赞靖安是长江中游城市群的“绿心”,全县森林覆盖率高达84.1%,是“中国娃娃鱼之乡”、江西首个国家级生态县、全国重点生态功能区。靖安境内的九岭尖海拔1794米,是赣西北最高峰,北潦河流贯东西,出县交界断面水质常年保持二级以上。靖安有“天然氧吧”的美誉,景区负氧离子含量高达10万个/cm3。

  靖安是禅宗祖庭。我们的千年古刹宝峰禅寺是中国禅宗三大祖庭之一,是禅宗第八代祖师马祖道一的主要弘法道场,中国佛教协会名誉会长一诚长老现在还一直担任方丈。

  靖安是清官故里。中国古代有三大清官,包拯、海瑞、况钟。明朝的况钟是靖安人,曾三任苏州知府,昆曲《十五贯》主角的原型。靖安是人杰地灵之地,文章礼仪之郡,历史上,我县先后诞生了宋代状元刘起龙、明代尚书李叔正、《白香词谱》作者舒梦兰等诸多历史文化名人,另外,刘慎虚、曾巩、王阳明均曾游历靖安,留下了大量脍炙人口的诗词歌赋。

  中国江西网:全域旅游已经成为旅游的新趋势,给地方旅游发展带来了新的发展机遇。请问田书记,靖安推进全域旅游有哪些好经验和好做法?

  田辉:旅游业发展到今天,正在逐步从传统的景点旅游模式向全域旅游模式转变。围绕发展全域型复合型旅游,打造一流的国际旅游目的地,我县主动跳出传统旅游谋划现代旅游,跳出小旅游谋划大旅游,主要做到了“1233”:

  “1”就是落实一个理念。我们按照“以旅为先”的工作理念,紧紧围绕“水木清华、禅韵靖安”的形象定位,把旅游产业作为主导产业来打造,把全县当做一个大景区来建设,全力推进国家5A级旅游景区创建,旅游产业被纳入了全省35个重点旅游产业集群,是江西省旅游强县。今年1-10月旅游人数和收入分别增长32%和27%,达到546万人次和37.8亿元。

  “2”就是做好“动静”两篇文章。我们坚持要“狮子”更要“蜂群”,全力做好“动静”结合两篇文章,着力打造禅修祈福圣地,户外运动天堂。“静”的方面,依托禅宗祖庭宝峰禅寺,着力引进一批养生养老类项目,已经成功签约引进了宝峰禅意养生乐园、东白源生态养生谷等项目,致力吸引南昌等周边都市高端人群前来参禅拜佛,度假养生;“动”的方面,大力开发登山、溯溪、徒步探险、自行车骑行等方面的运动旅游,稳步推进中源国际滑雪、房车露营、低空飞行、足球广场等重点项目建设,旅游发展潜力巨大。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志