微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

提前感受年味,奔赴芋头侗寨吃冬节
2016-11-23 17:31:27 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:游米加

  马上要迈入农历冬月了,城市里的人们还在倒数着今年的余额,位于通道侗族自治县的千年古寨——芋头侗寨已经开始载歌载舞,欢度侗族仅次于春节的重大节日——吃冬节!想提前感受侗家原汁原味、热闹有趣的年味么?12月的每个周末,芋头古侗寨邀你来吃冬!

  芋头侗寨吃冬节摄影:刑警视觉

  侗族的“吃冬”从“吃冻”演变而来。每年冬至前后,天气渐冷,侗族同胞选择一个日子,家家户户放塘抓鱼,用酸菜或酸水煮鱼,加上鱼香草、小茴香、生姜等佐料,熬成鱼汤,放置在冷天里自然降温,经过一夜,第二天鱼汤结冻成为“鱼冻”,味道特别鲜美,为吃冬节里必不可少的一道美味佳肴。“吃冻”以吃鱼冻为主,其他美酒佳肴也应有尽有,所以叫“吃冬”或“过侗年”。

  冬月的芋头侗寨热闹非凡!吃冬的正确打开方式就是宴+酒+舞+抢!

  吃冬——宴

侗族合拢宴

  酸鱼酸肉摄影:红粉飞飞

  侗族自古便有“侗不离酸”的说法,“侗不离鱼”的饮食习惯,食油茶、黑糯米饭和“腊也”(合拢饭)的食风。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-芋头古侗寨:桃花村里一场旷世的艳遇
-五一出行哪里走 芋头侗寨走一走
-芋头君,没想到你竟是这样的古寨!
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志