新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

梅岭有梅

2016-12-05来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:钟秋兰

  “湾里无梅,满山皆竹”,这个说法将不存在,近日,记者在梅岭太阳谷景区看到,成片的黄腊梅花苞满枝,有的等不及已经悄悄绽放,暗香浮动,满山含香;该景区的建成开放,也将改变湾里赏花无梅的历史。

  梅韵

  梅总是给人孤标傲世的感觉,南昌市民想赏梅,也是零丁几枝,不能感受穿越在花海中的恣意,这往往成了拥有“梅岭”却无法拥有“梅林”的市民之憾。

  但这遗憾即将被打破,湾里区梅岭镇太阳谷景区的梅园让“梅岭有梅”,结束了湾里景区没有“梅”的历史,使其有了全省最大的梅园。

  黄腊梅、虎蹄梅、檀香梅、素心梅……随着山势,各个品种的梅树于亭台楼阁间错落有致,一月开放的黄梅、三月开放的红梅各有特色。

  据景区负责人付重良介绍,太阳谷的梅花乃是“十年磨一剑”的结果:他们先后从山东、安徽等地引进6000株品种不同的梅树种植,经过10年的培育后,终于今年可看到粗具规模的梅林花海。付重良介绍,为了丰富梅岭的旅游业态,太阳谷景区非单纯种植梅花,而是潜心学习苏州园林的风格,移来太湖石,随着山势起伏在梅林间建起多个具有江南风格的亭台和小桥,让来此游玩的市民不仅能赏到花,还能在穿越梅林时感受独具特色的江南风味。

  11月29日,记者在初冬的阳光中穿行其中,腊梅已隐隐开出几朵,于阳光下幽幽散发出梅花独有的香气了。古戏台也已看到雏形,不难想象,在一片梅花的簇拥中白雪落下、戏声响起的雅趣。

  寺声

  一个景区光有人造的景色也只能是一个盆景与道具,出乎意料,梅林之间却有一间寺庙隐于山间。

  门前高高的山树、红色的院墙、略生青苔上了年份的小石狮,在山色光影中略显斑驳,却在静穆中显出红尘之外的美。

  山是静静的,梅林也是静静的,连开花的声音,都静静的。

  山风有点暖,阳光摇晃着这间唤作“云岩禅寺”院落,寺里师傅做功课念经的声音时大时小……“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,有那么一刻,很想时间就此打住,静静感受太阳落下去的山色是如何的静谧与悠然。

  同行的人却笑说,这个近两千亩的景区,美丽的时光不殚于冬天,如果寻一个合适的时机,就会在百竹园里采到冬笋、春暖花开的时节看到另一片山坡种下的樱花盛开,另有即将移植来此的异国红枫,更能让人感受时间季节交换的百变之美。

  攻略

  景区内建有200亩梅园、100亩海棠园、150亩芙蓉园、100亩樱花园、300亩竹园、150亩原生态花皮树等观赏区,并建有景观道、游步道、赏花亭等旅游配套设施;分景点有梅福洞、云岩禅寺、六仙洞、莲花峰、丛林穿越等,业态比较丰富。

  2017年元旦至2月18日,将举办“梅花文化节”,赏花之余,游客可体验美食节、吉尼斯大全表演、灯谜庙会等热闹和民俗。

  线路:公交240路终点站到达。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志