新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

江西:红色旅游资源得天独厚,为老区人民撑起“红伞”

2016-12-06来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:陈婧娴

  红色旅游为老区人民撑起“红伞”

  作为革命老区,江西凭借红色资源的优势,在旅游+扶贫工作上,致力于把资源优势转化为优势资源、把生态效益转化为经济效益,在红色旅游精准扶贫中,为老区人民撑起了“红伞”。

  赣南作为江西脱贫攻坚的主战场,成为江西旅游的重点扶贫对象。江西省旅游发展委员会主任丁晓群表示,“江西的红色旅游要成为永久性的产业。”他介绍,接下来通过发展红色旅游来实现旅游扶贫过程中,所有的旅游基础设施将向中央苏区和赣南老区倾斜,在投资项目上,主要向具有脱贫负担较重的革命老区倾斜,实现精准扶贫。

  行走于赣南老区,红色历史的印记随处可见,群山环绕中的村庄也已焕然一新。

  在江西省瑞金市叶坪乡华屋村,仅两年时间,新屋换旧檐,泥泞变通途,整齐划一的崭新建筑在这个具有红色基因的村庄站稳了脚跟。据介绍,华屋村被称作“红军烈士村”,在苏区时期,家家户户都参加革命,传承着老一辈的红色基因。由于资源匮乏、交通不便等原因,华屋村一直处于贫困状态。

  随着时代的变迁、政策的扶持,该村依托红色资源和绿色生态,大力开展红色旅游和乡村旅游,今日的华屋村早已“改头换面”,走上了脱贫致富的道路,村民脸上的笑容就是最好的说明。

  今年65岁的华割禾是革命烈士的后代,他站在自家的蔬菜大棚前笑容满面,“以前我是贫困户,但现在不仅承包了9个蔬菜大棚,还拥有两间小旅馆,已经摘掉了贫困帽。”瑞金市叶坪乡黄沙村支部书记黄日生介绍,为盘活村民的闲置房产,增加村民收入,华屋成立了乡村旅游发展公司,装修了120间民宿住房,每间房均获得5000元的政府扶持资金,目前,华屋村通过旅游业和种植业,已经解决了贫困户的就业问题,今年将实现全面脱贫。

  为实现旅游发展多样性,华屋村不仅发展红色旅游,还修建了村史馆,让游客重温历史,此外,还充分利用土地资源,种植火龙果、百香果以及各类蔬菜。据华割禾介绍,村里游客多的时候,还会在小广场办篝火晚会、搭采茶戏台,村民可以和游客一同玩乐,热热闹闹的。

  在华屋村的一角,有保留下来供游客参观的老土坯房,与现代化的民宿与形成了鲜明的对比,这是新旧建筑的对比,也是华屋村今昔变更的真实写照。

  拉长红色旅游产业链条

  在“重走长征路”红色旅游主题活动的启动仪式上,国家旅游局正式发布了8条红色旅游精品专题线路,来自中国国际旅行社、中国旅行社总社、中青旅等五家旅行社联合组成的“首发团”也在当天从江西于都启航,正式开启为期一个月的“红色之旅”。

  目前,“红色旅游”旅游资源大多处于偏远山区,旅游景区也还停留在旧址参观、展板介绍、物品展示的传统阶段,没有深入挖掘其历史意义并突出呈现,让游客缺乏“带入式体验”,加上其承载着厚重的历史文化意义,使得红色旅游在旅游市场资源的配置中难以成为主流产品。

  “红色旅游无论从推广的力度还是接受程度来讲,都不足以支撑游客市场需求,今后会推出针对80、90后的红色产品,让更多的年轻人走进红色之旅,传承先辈的革命精神。”国旅总社总经理于宁宁表示,红色旅游应该让游客了解红色历史、品读红色文化,切实地去听、去看、去感受。“重走长征路”旅游路线已发布,旅行社强强联合,未来我们肯定会有一些大手笔的动作,相信通过红色旅游,江西旅游也会有质的变化。

  对革命老区红色旅游的长久发展而言,政策及资金扶持固然重要,但根据资源优势提高自身的“造血”功能更不可少。

  江西省旅游发展委员会主任丁晓群表示,赣南是原中央苏区,对江西旅游的意义非同一般,赣南革命老区人民过去深居大山,交通不便,致富途径有限,现在发展红色旅游,实施精准扶贫,让当地百姓看到了脱贫的希望。丁晓群说:“弘扬长征精神,是要通过发展红色旅游,将资源优势转变为产业优势,整合资源,拉长产业链条,既有有形项目和物质的支持,更有无形的精神激励,加快赣南革命老区人民步入小康社会的步伐,创造红色旅游的新模式。”

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志