联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  旅游人物

紫砂工艺代代传 探访宜兴王柯钧和她的家族
2016-12-19 18:57:22 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:佚名

  宜兴紫砂历史悠远,最早可追溯到春秋时期。到了宋朝,紫砂被用于制作茶具,有史书记载“小石冷泉留早味,紫砂新品泛新华”。作为人类千百年来延续至今的生活实用品,紫砂壶具有精美绝伦的艺术性,令文人骚客和爱茶君子如醉如痴、如癫如狂,从而成长为收藏界的宠儿,宜兴也先后涌现一批紫砂名家。

  王柯钧,王氏第三代传人。她的祖父是鼎鼎有名的“紫砂巨匠”王寅春,现代著名的紫砂壶制作大家。王寅春的作品深受追捧,收藏价值也非常高,人们将出自王寅春之手的紫砂壶称为“寅春壶”,壶上都刻有“寅春”字样。他的技艺精湛、全面,是位勤奋多产的名艺人、传世作品颇多。其中代表作有《梅花周盘茶具》、《半菊壶》、《六方抽角壶》、《亚明方壶》、《裙花提梁》等。尤以壶口盖严密为胜,挥洒自如,风韵融合为一体,苍劲刚遒,庄重与飘逸共美。据说当时的收藏家们经常守株待兔,住在他家附近的客栈里,只要他的新作品一出来,大家都趋之若骛、抢购一空。

  王柯钧的父亲王小龙先生,自幼随父王寅春学艺,是“百年王氏壶艺”的优秀传承人。所创作品多次获奖,并于国内外参展交流。创制的《足球》系列、《树桩蜂窝》系列、《益寿吉利》系列及《缘无言》系列等作品不同口、盖的创新和外观设计和高难度制作,都是紫砂史上的首创,获国家专利。多件作品被国内外博物馆及收藏家珍藏。

  她的母亲高丽君女士,1940年生于江苏宜兴陶艺世家,“百年王氏紫砂”传承人,无锡市非物质文化遗产项目代表性传承人,中国陶瓷艺术终身成就奖获奖人。1955年师从著名紫砂老艺人朱可心、蒋蓉、王寅春,擅长花塑器制作。从艺六十多年,多件作品获国家专利。其代表作《鸣蝉瓜壶》、《红豆紫杉茶具》系列等十几个品种,在全国性展评中多次获奖,并被多家博物馆收藏,先后培养弟子三百多人。

  上世纪90年代初,王小龙和高丽君夫妻二人在宜兴紫砂工艺厂研究所建立“王氏道艺轩”,创办“贵土塑方圆”紫砂陶艺中心,从事专业创新。与爱女王柯钧(又名王喆)一起专注探索,用最精纯的原料赋予紫砂壶作品更醇厚的生命,三代人借紫砂壶不断诠释着梦想与工艺的传承。

  王柯钧从小受到紫砂艺术的熏陶,后师从紫砂名家吴群祥,1983年进紫砂工艺厂,1988年在中央工艺美术学院进修,2014年赴马来西亚吉隆坡举办紫砂陶瓷艺术展。其作品制作工整精细、厚实典雅、浑然大气,多项作品被浙江省博物馆及南京博物院收藏。获奖作品有《含香》、《祝福》、《八八瓜趣》、《汉君》、《赛》、《水中之王》、《紫竹提梁》、《事事如意》、《三足鼎立》、《终生如意》、《喜事壶》等。从事紫砂艺术近30年来,王柯钧练就了光素、方圆器、筋纹器扎实的基本功,所创作品工整精细、厚实典雅、浑然大气。

  王柯钧及其祖辈、父辈都是紫砂工艺名家,三代制壶,守望传统,弘扬和传承了精益求精的工匠精神。

相关新闻
-《景德镇传统制瓷技艺》结束老艺人传统手工制瓷拍摄
-“隐逸轩”夏布扇系列产品被评为宜春市最美旅游商品
-陶艺工匠(图)
-2017中国江西工艺美术精品展4月在南昌举办
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像