联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

开创依法治旅的“龟峰模式”
江西龟峰景区“1+3”监管体制初步形成
2016-12-23 08:33:14 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:梁佳麒

  设立8个常驻执法机构、整合24个涉旅单位职能、建立8个工作机制……江西省弋阳县龟峰景区积极策应全国旅游执法队伍建设,于今年10月份成立了“龟峰旅游综合执法指挥调度中心”,通过有效整合涉旅单位执法力量,形成了“统一领导、集中接诉、分类派单、分工负责、联合执法、快速处理”的联动执法机制,开创了依法治旅的“龟峰模式”,踏出了全域旅游深化改革创新的一大步。

  旅游市场环境受损,暴露旅游执法监管积弊

  龟峰是世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家级森林公园、国家级水利风景区,是江西省环鄱阳湖经济圈上的一颗璀璨的明珠。

  多年来,龟峰旅游市场秩序和旅游环境总体良好。但是,景区周边部分群众和社会闲杂人员不执行门票管理制度、冲击门岗、殴打工作人员、影响景区正常经营秩序的行为时有发生;在景区规划区范围内拥有部分山地的村民以生产生活为由,随意进出景区,而且在游步道上超速行车,车辆乱停乱放,出现了一些社会治安问题;少数“黑社”“黑导”“黑车”违规揽客,旅游从业行为不规范;旅游购物网点经营不规范,甚至出现消费欺诈行为;村民乱砍乱伐风景林木,破坏景区生态环境……这些有损旅游市场和环境形象问题的发生,暴露出景区执法监管的一些积弊。

  然而,在管理体制上,龟峰景区作为县政府派出机构,职能较为单一。相对江西境内其他景区而言,龟峰景区没有三清山、龙虎山、庐山、井冈山等景区拥有的县级政府行政职能,缺乏对乡镇的有效管辖,没有自主执法权限。在处理投诉、调处纠纷过程中,旅游执法联动不足,力量分散,处理不及时,游客难免就会被当成了“皮球”踢来踢去,不但耽误行程,也败坏了游客的兴致。相关执法部门由此被扣上“执法不力、互相推诿”的帽子……最终受伤的还是当地的旅游业。

  今年2月,上饶市入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位。作为上饶市境内的重点旅游景区之一的龟峰景区,积极主动抓住上饶市创建“国家级全域旅游示范区”和争创“国家5A级旅游景区”的有利契机,在旅游管理领域率先探索综合执法监管试点,以期从根本上破解旅游市场和环境时好时坏、游客投诉时有发生等“顽症”,推动全域旅游健康有序发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-美国传媒摄影家学会前主席、白宫摄影师埃利·伯克曼莅临龟峰
-【龟峰特惠季】喜大普奔,全省召集令
-全省唯一!龟峰获得全国厕所革命最佳景区
-“悠然雅致弋阳 自游自在龟峰”全国摄影大赛举行颁奖典礼并展出
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心