新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

苏州高新区树山村:领跑乡村旅游“4.0时代”

2017-01-05来源:中国江苏网编辑:徐志玲作者:张道中

  树山村位于苏州高新区通安镇,东接苏州古城,西邻浩瀚太湖,面积5.2平方公里,包括林地、山地以及400余户农家,房屋大多为80年代翻建。景观主要包括温泉、梨花、大石山,物产有杨梅、梨、茶叶,配套业态以农家乐为主。先后被评为“全国农业旅游示范点”、“中国美丽田园”、“国家级生态村”。

树山村

  从“1.0时代”的观光旅游、“2.0时代”的休闲旅游到“3.0时代”的度假旅游,乡村旅游的发展如火如荼,德清莫干山、高淳慢城、无锡田园东方等优秀案例不断涌现,在这样竞争激烈的环境下,树山应当如何突围?在“后美丽乡村”时代,树山应该何去何从?

  乡村旅游“4.0时代“应当是一种以乡村为核心,打破景区界限、整合周边资源的全域旅游。在全域旅游目的地的构建过程中,作为单一景区发展的不足,有时反而会转化为优势,特别对于体量不大、开放性强、资源单一的树山,正是一次发展的重要机遇。因此,通安镇确立发展目标:从乡村旅游观光区向全域旅游目的地的转变,让中国美丽田园变身苏式田园生活的特色小镇,提出了”树山+“的理念,将树山放在苏州旅游大格局中,跳出树山发展树山。

  扬长补短,实现资源互融发展

  树山东靠大阳山旅游圈、西临太湖旅游带,距古城20km,距太湖10km,周边旅游资源丰富,既可以向太湖和古城借力借势,又可以发挥自然环境优势,成为大隐于市的世外桃源。

  交通方面,树山周边有绕城高速、有轨电车2号线、太湖大道,交通便利。对于单体景区来说,地方小、资源少,交通便利反而留不住人;对于全域旅游目的地来说,通过整合资源、互动周边,交通便利成为优势,从“来的方便,走也方便”到“来的方便,去其他地方也方便”。

  从消费趋势看,城市化下的乡愁,使乡村旅游继续成为热点;从消费能力看,发达的区域经济保证了游客的消费能力;从消费观念看,以自驾为主的自助旅游逐渐成为主流,“玩”和“住”相分离,更注重目的地的交通、环境和配套。

  另外,树山的优势资源在于以“吃”、“住”为核心的休闲产业链。既有天然温泉、特色餐饮、精品民宿、文创产品以等业态,又有裸心谷、都喜富都、田园东方等品牌,而自身的山水田园风光又可以充分满足“最后0.5天”的需求,具备全域旅游目的地的核心竞争力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志