新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

过年就要“村会玩” 这周末去南京溧水石山下玩“穿越”!

2017-01-12来源:中国江苏网编辑:徐志玲作者:苗慧

  中国江苏网讯不止“城会玩”,你可知道还有“村会玩”?1月8日,以“寻找记忆中的年味”为主题的第二届溧水年货大集隆重开幕,来自南京、句容等周边城区的千余名市民齐聚石山下村一起玩“穿越”。这个周末(1月14日、1月15日)精彩继续,想要感受传统年俗的市民,不妨带上娃走走逛逛南京溧水石山下村,走进当地原住居民的生活,感受最醇正的浓郁年味儿。

  年俗齐“穿越”传统年味扑面而来

  贴春联、晒腊肉、挂灯笼……在上周(1月7日、1月8日)的活动中,石山下村里的家家户户都被红火的“年元素”妆点一新,好一番过大年的热闹景象。

  而在年货大集现场,当然少不了这些最传统的年俗展示。

舞狮表演

蒸米糕

  石山下村中的大戏台上,精彩绝伦的舞狮表演热闹非凡、原汁原味的民俗戏曲锣鼓喧天,引得台下观众掌声叫好声一片。就连村中的小路也处处透着年味儿,琳琅满目的年货一字排开。这边是现场写春联、贴春联、送春联,那边挂着腌猪肉、咸鸡咸鸭、晒着鱼干,还有杀年猪、磨豆腐、开油锅、蒸米糕……各种童年时期备年货的经典场景原味再现。

  冬季的寒冷天气中,看着热乎乎的米糕圆子冒着白气,嗅着香糯甜软的米粉味,真让人忍不住要流口水;民间艺人制作面塑、糖人的动作活灵活现,甚是有趣;来自不同地区的商家,操着不同口音的叫卖声此起彼伏;购买商品的顾客熙熙攘攘,摩肩接踵,兴高采烈地挑选着合心称意的年货……如此热闹的场面让很多城区市民由衷称赞:“好久没有感受到这样浓浓的过年氛围了,真像回到了童年!”

  热气腾腾的米糕团子、咕噜作响的金黄油锅、银发老人手中的针线、孩子嘴边的糖葫芦、张灯结彩的热闹村庄……处处都弥漫着浓浓的年味。当天活动精彩纷呈,市民叫好声一片。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志