联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  萍乡

在“特”“聚”“新”“活”上做文章
萍乡先行先试打造一批特色小镇
2017-02-20 10:40:38 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:黎一君、梁永明

  中国江西网萍乡讯(通讯员黎一君梁永明)海绵生态广场、海绵停车场、海绵人行道……初春时节,在全省首个海绵小镇规划建设地安源区五陂镇,处处都能发现“海绵”元素、体验“海绵”功效。海绵小镇作为今年萍乡市着力打造的特色小镇之一,将依托五陂镇“山、水、林、田、城”的生态本底,建设集海绵科技产业、滨水旅游、田园观光、康体运动、休闲养生于一体的“产城融合”的生态休闲海绵小镇。

  特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是“产城人文”四位一体和生产、生活、生态相互融合的特定区域。萍乡市先行先试,将围绕“特”“聚”“新”“活”做文章,着力打造一批产业发展“有特色”、功能叠加“能聚集”、制度供给“显活力”的特色小镇,力争特色小镇建设走在全省前列。

  该市在推进特色小镇建设中坚持以“特”为魂、以“特”致胜,做到一镇一产、一镇一品、一镇一特。位于安源区青山镇的中医药养生小镇,萍乡市卫计部门正有序推进规划建设,致力于建设以医疗为依托,覆盖医疗、中草药种植、加工和中药制药、中医药养生、老年人养老与托老、中医药文化园、中医药旅游等为灵魂的养生特色小镇。此外,该市还依托电瓷和陶瓷、鞭炮烟花、建材等“老三样”产业,打造传统产业特色小镇,推动传统产业转型升级,唱出“新篇章”。

  萍乡特色小镇建设坚持产镇融合发展,把特色小镇定位为“产城人文”四位一体和生产、生活、生态相互融合的特定区域。在集聚高端要素、做特做强产业功能的基础上,深度挖掘和延伸文化功能、旅游功能和社区功能,着力打造历史现代未来同现、生产生态生活共融、宜居宜业宜游的新型空间、新型社区。

  在推进特色小镇建设中,萍乡坚持把改革创新贯穿特色小镇规划、建设和运营全过程,把特色小镇打造成为引领全市改革创新发展的试验田、主战场。编制产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合,工业化、信息化、城镇化三化驱动,项目、资金、人才三落地的建设规划,着力打造小家碧玉的“美少女”,规划面积控制在3平方公里左右,核心区建设面积控制在1平方公里左右,聚集人口1~3万人,建设周期为2年,产业培育期为3~5年。

  萍乡特色小镇建设打破常规,释放特色小镇内生动力,实现超常发展,凡是国家的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求的改革,允许特色小镇先行先试。

相关新闻
-萍乡安源打造全省首个海绵特色小镇
-萍乡武功山荣获第五批江西省现代服务集聚区
-萍乡市旅游工作务虚会深入学习全市经济工作会议精神
-春节约起来!元月15日至2月14日萍乡武功山免门票
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像