联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  南昌

西汉海昏侯墓考古领队:地震让惊世大墓免遭盗墓破坏
2017-02-21 15:40:52 来源:扬子晚报 编辑:徐志玲 作者:佚名

   

  杨军在考古现场对出土编钟进行记录。南京市文广新局提供

  震惊国内外的江西西汉海昏侯墓考古,曾入选2015年度的全国考古十大新发现。考古发掘过程中有哪些鲜为人知的故事?昨天下午2点半,海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军受南京市文广新局之邀,做客金陵图书馆,向南京市民一一揭秘。

  所发现的不仅有墓葬,还有一个完整的西汉侯国都城

  从海昏侯墓发现伊始至今,已经有6年,目前考古发现和研究还在继续进行。杨军介绍,昏侯墓由墓葬本体及其西侧的一个车马坑组成。墓葬封土完整,墓穴内建有保存完好的、面积达400平方米的木构椁室。椁室由甬道、车马库、藏椁、过道及主椁室构成,棺柩位于主椁室东室东北部。设计严密、结构复杂、功能清晰明确,对于研究西汉列侯等级葬制具有重大价值。

  考古发掘的成果不只有墓葬,还有城池!通过对海昏侯墓周边5平方公里区域的考古调查和勘探,发现了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,基本确认面积达3.6平方公里的紫金城址即为汉代海昏侯都城,紫金城城址西面和南面为几代海昏侯的墓葬区。这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

  海昏侯墓考古迄今已出土文物达1万余件(套)文物,尤其是当中金器多达478件。而不断被整理出的历史典籍原件,也一再引发学界及公众关注、讨论。

  刚刚进入地下时,他闻到了一股奇特香味儿

  对考古人员来说,每一次的考古发现可能都是一次惊心动魄的经历,而杨军回忆起6年前对海昏侯刘贺墓的初步发掘,仍然是历历在目。杨军表示,那天他原本在为妻儿做晚饭,接到任务后放下了锅铲,兜里揣了两百块就出门打车了,结果钱还不够。

  到了现场后杨军发现盗洞深有十几米,便吊着绳子进入了墓洞,“我大概下到才三分之一的地方,便闻到了阵阵扑鼻的浓郁香味。”杨军说,“我当时觉得好奇怪,墓葬要么没味儿,要么是臭味,怎么可能香呢?这让我坚信这个墓一定不简单。”那么,这股香究竟是什么?杨军说,自己从事考古事业20多年,挖掘墓穴中传来奇异的香味极其罕见。一直到2015年,“奇香”的谜底终于揭开,原来是由相当大量果木混合而散发出的气味。

   东晋一次大地震,让墓室被水淹没得以“保护”

  对于汉代墓葬,考古界有十墓九空的说法,因为当时普遍存在对墓葬有组织盗掘,以获取财物。其实古代盗墓贼早已盯上这里,为什么海昏侯墓能够躲过盗墓贼之手?

  杨军介绍,随着一步步的考古发掘,答案渐渐浮出水面。原来,盗墓贼还是专业知识不过硬,才“错过”了刘贺墓:第一,盗墓贼忽视了西汉以右为尊的习俗,一开始进入了刘贺夫人墓;第二,盗墓贼已从封土顶上打到了墓葬的正中央,按照一般葬制来说,中间一定有东西。但刘贺墓是汉代居室化的结构,正中心反而是空的。后来,东晋时期一次大地震令主椁室坍塌,而后鄱阳湖又出现南侵,地下水位抬高,墓室被水淹,隔氧密封起来,而古代盗墓者尚不具备水下“作业”的能力。

相关新闻
-海昏侯国遗址公园规划设计今年完成 博物馆7月开建
-朱虹:确保海昏侯宣传持续升温
-南昌汉代海昏侯国考古遗址公园将打造成世界级大遗址旅游目的地
-海昏侯墓复原3D效果图
-首部海昏侯VR大片助兴旅博会(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心