联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  萍乡

萍乡市加快文化旅游产业融合探索城市转型新出路
2017-02-24 11:51:05 来源:萍乡日报 编辑:徐志玲 作者:李珊

  萍乡日报:萍乡素有“江南煤都”之称,是全国首批12个资源枯竭型城市之一。

  去年以来,萍乡市在推动产业转型升级过程中,将旅游服务业作为经济发展新增长点,大力实施旅游强市战略,重点打造“红色安源、绿色武功山、古色杨岐”等旅游品牌,加强文化和旅游的深度融合,努力探索资源枯竭型城市转型新路子,先后被评为“中国最具竞争力旅游城市”和“中国最佳休闲旅游城市”。

  百年煤城,正以崭新的姿态屹立于旅游强市之林!

  做好顶层设计,政策扶持促发展

  旅游服务业作为新的经济增长点,对于资源枯竭型城市具有特殊意义,不仅可拉动地方经济发展,还可有效改善因矿产开采造成的环境问题,成为萍乡市经济发展的协调器。

  为使旅游业成为传统行业的接续替代产业,充分发挥旅游业对区域经济发展的支撑作用,市委、市政府把文化旅游产业融合发展作为推进转型升级重点,抓好旅游业顶层设计,成立了以市委书记为总督导、市长为组长的加快发展文化旅游工作领导小组,定期研究解决文化旅游产业发展过程中遇到的重大问题。

  推进旅游管理机构改革,成立市旅游发展委员会,将旅游发展委员会列为政府工作部门,增强旅游发展委员会的综合协调职能。出台了《关于推进旅游强市建设的意见》《关于加快旅游文化商贸产业发展的指导意见》和《商贸文化旅游发展规划》等7个重要文件,进一步加强对旅游与文化产业融合发展的统筹指导。同时,市财政每年安排不少于1500万元经费用于文化旅游开发建设,不少于160万元作为市级文化旅游发展专项资金,各县区也设立了不少于100万元的文化旅游发展专项资金,确保发展文化旅游产业“不差钱”,全市文化旅游发展氛围日益浓厚。

  突出地方特色,重点打好“三张牌”

  文化是旅游的灵魂。

  萍乡市在旅游开发中深度挖掘本土文化资源,努力将得天独厚的历史文化资源优势转化成蓬勃奋进的发展优势,重点打好“安源”“武功山”“杨岐”三张牌,实现安源景区、武功山景区、杨岐景区三大文化旅游核心景区联动发展。

  打好“安源牌”,实现红色历史文化与旅游的融合。从安源独具特色的红色历史文化和工业历史文化入手,整合安源纪念馆、安源锦锈城、安源国家矿山公园等景点,捆绑打包申报国家5A级景区。启动“一带”(安源工矿文化主题街区旅游体验带)“六核”(规划区内的六大核心项目:安源路矿工人运动纪念馆、矿区世界生产体验项目、东西南北院文化休闲项目、电厂工矿主题奇幻林体验项目、钢厂工业遗产创意生态公园项目和安源明珠观光楼项目)“五区”(开放式景区服务区、工矿生产文化体验区、电厂主题乐园区、钢厂创意生态公园区、生态休闲拓展区)的规划编制工作,依托“文化+”,协同推进旅游、体育、健康、创意、城建五大领域项目,释放文化产业新动能。同时,立足丰富的红色文化资源,推进产城融合,拟打造全省最大的旅游文化、休闲娱乐影视基地。2016年11月,安源景区作为江西唯一一家景区荣获首批国家工业旅游创新单位。

  打好“武功牌”,实现绿色养生文化与旅游的融合。深入挖掘武功山文化底蕴,提炼出绿色养生文化概念,致力于将其打造成最佳生命养生圣地和山地度假目的地。启动了武功山文化工程项目,先后拍摄了《情满武功山》《草甸园》等影视作品和歌曲;出版了长篇史书《武功山》和武功山文化研究专著《武功山古祭坛揭秘》等一系列文化丛书。同时,积极推广武功山厚重的丹道文化和养生文化,把武功山金顶建设为道教朝拜圣地、祈福灵地。近年来,武功山景区游客量与旅游收入每年保持20%以上的增长速度,成功跻身全省十佳产业集群。

  打好“杨岐牌”,实现古色禅宗文化与旅游的融合。抓住杨岐寺为佛教禅宗杨岐宗的发源地这一独特优势,重点打造以杨岐普通寺和孽龙洞为核心的杨岐山景区。一方面,用争取到的香港旭日集团捐建资金2.8亿元扩建杨岐普通寺;另一方面,成立杨岐禅学思想研究会,将杨岐禅宗思想学术研讨活动扩展为全国性高校学术平台。同时,以相对成熟的孽龙洞景区为突破口,讲好“许真君擒孽龙”故事,彰显突出溶洞文化、道教文化特色。2016年以来,杨岐山景区旅游人数接近70万人次,是2010年的4倍,杨岐旅游对外影响力不断增强。

  在重点打好“三张牌”的同时,萍乡市还打响“名人”牌,实现红色体验教学与旅游的融合。设计了一条“重走秋收起义”红色体验游路线,并在甘祖昌、龚全珍的家乡——莲花县沿背村打造国家级红色教育阵地。截至目前,沿背村已经开办了培训班54期,共有2142名党员干部接受了红色教育,既传承了红色基因、宣传了红色文化,又极大地带动了当地的红色旅游和红色经济。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-萍乡安源打造全省首个海绵特色小镇
-萍乡武功山荣获第五批江西省现代服务集聚区
-萍乡市旅游工作务虚会深入学习全市经济工作会议精神
-萍乡上栗县全力推进文化旅游融合发展
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像