联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  宜春

铜鼓县永丰村“旅游+扶贫”实现脱贫致富
2017-02-24 14:57:31 来源:铜鼓县旅发委 编辑:徐志玲 作者:彭出虎

  铜鼓县永丰村,距离县城14公里,全称168户共619人,其中贫困户38户,贫困人口68人,是一个省级贫困村。近年来,该村依托森林覆盖率高达92.85%的生态禀赋,把峡谷溪水打造成“江西第一漂”,把高山荒地建成江西第二家野外高山滑雪场,把深山竹笋做成罐头美食,全村村民争吃“旅游饭”,并成功走出了一条“旅游+扶贫”的脱贫致富路子。

  深山峡谷溪水打造出“江西第一漂”

  几年前,在永丰村蜿蜒陡峭的山谷深处,溪水日夜不息地从山顶泻下来,树木葱葱,宛如原始森林。该村企业家兰水铭和村民们深入深山,跋山涉水,萌发出开发漂流项目的念头,并合股投入3000多万元,成功打造出尖尾峡森林探险漂流景区。据景区负责人兰水铭介绍,景区占地面积3万多平方米,共有38个标准滑道,最长滑道长60多米,单个落差达20多米,漂流高程总落差约300米,为全省总落差最大的漂流景区,被誉为“江西第一漂”。2016年,景区接待游客5万多名,为村民提供了120多个工作岗位,已经成为村民们增加收入的一个“钱袋子”。

  高山荒地建成江西第二家野外高山滑雪场

  在海拔高达1480米的七星岭上,有一个“U”型谷地,这里年均气温比山下低6-8℃,两面群山环绕,是一片“荒芜”的山地。2015年9月,永丰村企业家谢智平和他人合股总投资7800万元,分两期打造出江西省第二家、宜春市首家高山滑雪场——七星岭滑雪场。据滑雪场工作人员陈坤介绍,滑雪场面积为20000平方米,分初级滑道、中级滑道和戏雪区三个区域,雪道长度500米,宽200米,落差100米,日接待能力5000人,为60多人提供了工作岗位。今年2月13日,2017年全省群众冬季运动推广普及系列活动暨铜鼓县“七星体验快乐滑雪”活动在七星岭滑雪场启动,让一大批省内外游客体验了冰雪运动的乐趣,感受了冰雪文化的魅力,景区正全力打造“北冰南移”旅游项目的铜鼓样板。

  深山竹笋做成旅游特色商品——竹笋罐头

  永丰村是翠竹大村,全村山上翠竹林立。长期以来,村民们只能卖些竹子、卖些竹笋,收入微薄。围绕实现产业转型升级,增加综合收益的目标,该村的企业家投资200多万元建立起了一家笋类制品深加工企业——金丰食品有限公司,公司生产出旅游商品——竹笋罐头,并销往各地超市,甚至出口日本,提高了经济效益,也为村民提供了60多个工作岗位。

  此外,2016年,永丰村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,喜获2016年省级旅游发展专项资金补助,获评为2016年县级(AAA级)乡村旅游点,并优选为宜春市2016年全市重大项目巡察看变化点;该村大沩山景区(含尖尾峡森林探险漂流、七星岭滑雪场等景点)被评为国家AAA级旅游景区;该村争取到永丰村大感桥—湖南大围山旅游公路4千余万元旅游公路项目,该村尖尾峡景区争取到市森工局林区公路建设资金160余万扶助资金,这些旅游项目的落户、旅游专项资金的扶持、旅游品牌的创建正改变了永丰村的面貌,村容村貌“烙上”了深深的“旅游印记”。

  2016年,永丰村接待游客6万多人次,实现旅游综合收入1200多万元,村民人年均纯收入由2014年的4000余元增加至2016年的8000余元,村集体脱了贫,村民致了富,村子打造出了旅游精准扶贫的“永丰样板”。

相关新闻
-铜鼓县在2017年宜春市导游大赛中获奖
-央视《走遍中国》栏目报道铜鼓县“旅游+扶贫”工作
-江西赏花圣地何处寻?篁岭、安义、铜鼓携花海等你……
-铜鼓县旅游微电影《恋》正式上线
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像