联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

井冈山脱贫之战告捷 人民日报:井冈山 更靓了
2017-02-28 17:07:49 来源:人民日报 编辑:徐志玲 作者:佚名

  “千里来寻故地,旧貌变新颜。”经第三方评估确认,新年伊始,江西省井冈山市脱贫之战告捷。

  90年前战旗红,湘赣边界风雷激。为了过上好日子,当年追随毛主席、追随共产党参加红军的井冈山人有18万多,有名有姓的革命烈士就达5万余人。

  只要“为了过上好日子”的梦想还在飞扬,不畏艰险、攻坚克难的血脉就会偾张。在汇聚各方力量扶贫、东西部扶贫协作和对口支援等解决欠发达地区贫困问题的“中国方案”的支持下,井冈山,又率先打赢了具有重大意义的脱贫仗。口袋里的票子到底有多实?住没住上好房子?脱贫后能不能确保不返贫?新年前后,记者数上井冈。

  立好项选对路

  因地制宜选准脱贫致富产业

  “高路入云端”——去茅坪乡神山村,才能领略毛主席诗句的韵味。

  2005年铺完3.5公里进山路的神山村,是井冈山最后一个通水泥路的村。但盘山路宽只有三米五,拦住了参加红色旅游者的脚步。

  “打掉‘拦路虎’!”驻村扶贫团和村两委成员召集党员群众多次开会讨论,确定扩路方案;同时积极争取各类帮扶。

  立项目、筹资金、抓施工……去年6月,路拓宽了。“游客来了,大家就要自己动手创造新生活。”神山村贫困户彭夏英这样说,她和老伴靠卖生姜、辣椒、竹筷等土特产,去年人均就挣了1万多元。到年底,神山村21户贫困户都吃上了旅游饭,人均收入达7500元,甩掉了贫困帽。

  位于井冈腹地的柏露乡楠木坪村拥有6000多亩毛竹,户均40多亩。然而,山高路远运不出,捧着金碗要饭吃。“低产林改造前,整片整片毛竹林无人管理……”柏露乡党委书记张杰介绍说,这几年,井冈山把毛竹低改作为扶贫产业打造,从2015年开始,由集中连片的林子入手,每亩补助抚育费125元,“先除杂,把周长小于8厘米的小老毛竹全砍掉;再号竹,给竹子按年份编号,啥时砍心中有数;又破天荒给毛竹施农家肥、复合肥。”

  村主任宁兴盛是老竹农。他介绍说,改造后亩产增一成以上,现在才完成3000多亩,各家各户光这一项就增收2700多元。“再加上那些冬笋、春笋、笋干、笋衣等,又有了3000多块收入,光一个毛竹低改每户就增收约6000元。”

  脱贫攻坚,产业是根。“井冈山因地制宜选准产业,‘十三五’期间将重点打造20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地,实现‘一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一块果园、一户一人务工’的产业扶贫模式。”井冈山市委书记刘洪介绍说。去年,井冈山共投入产业扶贫资金6626万元,新增茶竹果面积覆盖贫困户2320户,户均增收1500元;同时,井冈山探索公益性岗位扶贫,吸纳2694名贫困群众就业,实现了“一人务工、全家脱贫”。

  称重、装箱、打包、贴单,一箱箱“老俵情”井冈竹荪,正发往全国各地。在黄坳乡洪石村,黄小华经营的“农村e邮”电商服务中心,“2015年底以来,已发货16000多单,收入130多万元。”

  如今,“电商+扶贫”“金融+扶贫”等新型产业扶贫模式风生水起,已建成电商脱贫站点18个,覆盖所有乡镇,辐射35个贫困村,并增开直通邮路,确保优质农产品走得出大山。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-红色旅游扶贫捐助活动井冈山举行
-国家旅游局深入吉安调研:推进红色旅游扶贫 打造井冈山模式升级版
-井冈山新城有个现代农业产业精准扶贫园
-熊彤:依托乡村旅游做好井冈山精准扶贫
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像