联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

三清福地:追访道教遗风,细品三清文化!
2017-03-01 11:07:02 来源:三清山旅游 编辑:徐志玲 作者:佚名

 

  我走过的道教名山,最喜本土宗教道教宫观,太极阴阳八卦,金庸笔下的道教全真派高手,依然在很多人心里有一定的位置。不说虚的,太极拳法如今成为了现代人防身健体的热门运动,阴阳八卦也没闲着,总有人拿着它看风水安宅求财趋福避祸,道家老祖宗真个有才,创下这道教,也是咱中华一宝。

  三清山,著名的道教名山,隐于山中的三清宫,也有1600多年历史了。

  在1500多米的山顶俯瞰三清宫,依山而建,森林环抱,依稀能看出千年前这座道观的规模。据记载,古人建造三清宫,外层按照“伏羲先天八卦图式”、内层按照“文王后天八卦图式”、核心按照“北斗星空图式”隐秘布局,北是天一水池(坎卦),南是九天应元府(也称雷神庙,离卦),东是龙虎殿(震卦),西是涵星池(兑卦),西南是演教殿(坤卦),西北是飞仙台(干卦),东北是王祜墓(艮卦),东南是詹碧云墓(巽卦),中央无极土,就是三清官。

  所以,三清宫被称为道教古建筑群组成的露天博物馆。三清宫遗址残存的古建,基本以石刻构件组成,石牌坊、石飞檐、石柱、石塔、石墓,时代久远,苔痕斑驳,古韵厚重,引人留连。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-来三清山赏美景、品美食,不亦快哉!
-三清山雪景如诗如画 引众媒体争相报道
-三清山2017年第二场雪 朋友圈被雪瞬间刷屏
-三清山下岭头山村,一个私藏的秘境之地
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心