微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  景德镇

美丽中国“江西样板”看乐平
2017-03-07 15:43:58 来源:中国旅游新闻网 编辑:徐志玲 作者:佚名

  人文之美看乐平

  乐平自古为江右名区,从遍布城乡的古戏台,到精彩纷呈的文艺演出;从唐代南窑遗址的考古发掘,到老北街历史文化街区的开发保护,这座古县新市流淌出的文化韵律令人陶醉。

  文化资源全民共享

  对于乐平市民来说,在家门口就能和大城市一样享受文化盛宴:他们和来自全国各地的跑友一起冲刺全国半程马拉松赛,为参加环鄱阳湖自行车赛的各国选手加油喝彩,在被评为“全国最美基层图书馆”里博览群书,在持续半年的“出彩乐平人”舞台上展示风采,还有农闲时各乡镇、村自发举办的赣剧大戏锣鼓铿锵??这得益于乐平市坚定不移地推进文化资源共享工程,通过政府引导的文化示范活动与群众自发的文化普及活动“双轮驱动”,为公共文化事业注入不竭动力。丰富多元的文化供给,不仅提升了市民的归属感和幸福感,更成为培育城市文明、推进社会和谐的良好载体。近年来,乐平市先后获评江西省文明城市、全国文明城市创建先进城市。

  文化传承留住乡愁

  乐平被称为“赣剧之乡”“古戏台之都”,遍布全市的412座古戏台与流传至今的赣剧饶河调是乐平最具特色的文化名片。乐平市建起了全国第一家古戏台博物馆,进一步系统研究、保护和传承古戏台及赣剧文化,并成为中国戏曲学院传统戏台研究基地和中国音乐学院古戏台教学研究基地。2016年乐平市筹资1000多万元,精心制定古戏台修缮项目库,为境内所有国保、省保戏台量身定做消防、防雷等修缮维护方案,先后启动了浒崦、坑口、韩家等戏台修复工作,不仅为美丽乡村增添了新的亮点,更成为市民“记得住乡愁”的情感依托。同时,加快赣剧精品创作,由乐平市与鹰潭市合作创排的大型原创赣剧《青山作证》,开创了全省赣剧“跨市合作”的先河,更获得江西省第十届“玉茗花”戏剧节一等奖,作为全省唯一剧目赴京参加全国基层院团戏曲会演。

  

(图:国保单位浒崦古戏台上赣剧演出)

  文化兴市魅力新城

  在乐平,最美丽的公园、最黄金的地段、最知名的景点,总有最醒目的文化地标。以北宋名相马廷鸾、南宋风节名臣洪皓名字命名的两大主题公园,展示着乐平“文章节义之邦”的气蕴,坐落于老城区中心的老北街、“修旧如旧”的千年古街书写着历史的厚重与时代的活力。这些“活着的历史”不仅使乐平这座城市充满内涵之美,更成为创新创业的“新财富”。乐平市通过古戏台文化+古建营造融合形成的新产业,吹响了乐平文创产业的“集结号”,形成了有近20家企业的古建产业集群,年产值过亿元,本土文创产业焕发出强大的生机活力。(来源:瞭望周刊2017年第09期全国两会特别报道)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
相关新闻
-景德镇旅发委专项整治乐平市旅游市场秩序
-乐平市旅游局推进诚信旅游倡导文明旅游
-乐平市旅游局局长潘金华涉嫌严重违纪接受组织调查
-乐平市旅游局做好“中秋、国庆”两节各项工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志