微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

一对一服务的网约导游兴起 90%的游客选择女性导游
2017-03-08 15:28:26 来源:金华晚报 编辑:徐志玲 作者: 董宏程

  自由行越来越火,一对一的导游服务应运而生。记者了解到,现如今,通过网络平台预约导游的服务越来越多,不少人开始欣然接受这一途径。

  一个人带一家,自由又随性

  春节期间,家住金华市区的刘女士就体验了一对一服务的网约导游服务。“我们一家人想去成都玩一趟,但都不熟悉。”刘女士说,由于不想跟团,在朋友的推荐之下,她选择了一个网络平台的私人导游服务。

  通过平台,刘女士联系上了这名导游,并将要求告诉给导游。才隔了两天,导游就发来了为刘女士一家私人定制的行程。“行程做的很细致,符合我们的想法。”导游是成都当地人,最终刘女士付了定金,并以300元一天的费用作为导游服务费。

  正月初六,刘女士一家来到了成都,导游早早就在机场等候。在四天的旅行过程中,这名导游不光带刘女士一家游遍了成都的美景,还带她们品尝了当地的知名美食。“很多地方和美食是网络攻略上找不到的。”刘女士说,相较于普通导游,这样的网约导游更贴心,更细致。而且网约导游不会带他们去购物店,这让他们都觉得很轻松。

  记者了解到,如今选择一对一网约导游的人已经不少。在多家网络平台上,记者看到了可以提供一对一网约导游服务。价格在200~500元一天不等。

  女性导游受欢迎

  到底有多少人选择了网络预约导游?记者看到,根据携程旅游今年春节假期结束后发布的《2017年春节网约导游报告》显示,家庭游客预约导游出游成为今年春节的新流行,服务人数创历史新纪录。春节7天,携程网当地向导平台平均每天的订单量是去年的5倍,国内平均每个订单花费500元人民币。九成以上的旅游者在网上给导游打满分5分。

  据携程旅游相关负责人介绍,携程当地向导平台上线至今,订单量近1万单,服务人次达到4万人,通过资质审核上线的境内外向导达4000名,覆盖国内数十个省市,海外目的地国家50个。

  那么,是什么人在预订导游?哪些导游更受欢迎?根据该报告,今年春节期间预约导游的旅游者中,80%是家庭,以4人至8人居多,出行人数平均为5人。国内导游以女性居多,订单中90%的游客选择女性导游,25岁到30岁的导游选择人数最多。

  国家支持网约导游

  其实网约导游这种新形式也受到了国家相关部门的支持。去年5月,国家旅游局开展线上线下导游自由执业试点工作(也就是网约导游),此后这项工作陆续在江苏、浙江、上海、广东等地启动,众多旅游企业纷纷试水。

  据了解,网约导游有两种方式。一种叫“导游线上自由执业”,指游客通过网络平台预约,导游按照预约向游客提供单项讲解或者向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费的执业方式。另一种叫“导游线下自由执业”,指游客通过旅游集散中心、旅游咨询中心、A级景区游客服务中心等机构预约,导游按照预约向游客提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费的执业方式。

  据介绍,这种新型服务模式,是为解决导游行业长期存在的宰客、甩团、强制购物等难题而设计的。目前,携程网、途牛网、同程网等8家互联网旅游企业开展了导游管理改革创新相关试点工作,并在责任保险、应急预案、培训等方面拿出相应方案。

  那么如何保障网约导游的服务呢?国家旅游局对此规定,如果网约导游向游客强行推销商品和服务,或向旅游者兜售、变相兜售物品,或欺客、宰客,强迫游客购物的,经游客举报核实,将按照《导游人员管理条例》相关条款处罚,情节严重的吊销导游证。

相关新闻
-全域旅游引导“旅游+”产业经济注入新动力
-江西省导游大赛圆满落幕,29名导游脱颖而出
-“1+3+X”、导游专座、“黑名单”管理 ——我国旅游市场监管工作成效“三大看点”
-旅游直播兴起导游行业或面临洗牌
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志