联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  政务新闻

李金早在“部长通道”接受采访时重点谈了这些问题
2017-03-13 08:56:44 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:左登基

  3月12日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。国家旅游局局长李金早列席会议后,在人民大会堂全国两会“部长通道”接受中外媒体联合采访,就全域旅游、乡村旅游和旅游扶贫、加强A级景区监管等热点话题进行了回应。据了解,这是李金早连续两次在全国两会“部长通道”就公众关心的话题回答记者提问。

  全域旅游如火如荼现代治理机制取得突破

  “习近平总书记对全域旅游高度重视,去年在基层调研视察时就明确提出,‘发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。’今年,李克强总理在政府工作报告中,明确提出,要大力发展全域旅游。”李金早说,在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了党中央、国务院的充分肯定和全国上下的积极响应,各地迸发出实施全域旅游的巨大活力。

  对于全域旅游概念,李金早进行了简要的概括。他说,全域旅游是相对于景点旅游、景区旅游而言的,本质上是以新发展理念为指导的发展思路、发展模式,是发展战略的再定位。发展全域旅游的核心是要从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性的方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。

  科学准确地把握全域旅游的内涵,要紧密结合大众旅游时代背景和我国旅游业发展的实际需要来理解。李金早介绍,中国现代旅游业的发展,起步于改革开放之初。由于中国旅游业起步晚,必须要有一批景点、景区、宾馆、饭店。这一阶段的发展,为中国旅游业“从无到有、从小到大”的发展作出了重要贡献,功不可没。

  李金早同时强调,伴随大众旅游时代的到来和现代旅游业的发展,原有的景区景点旅游模式已经无法适应新的形势和需求。在当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比达到80%,住宾馆饭店的游客比重也越来越小。乡村旅游的火爆就是一个缩影,游客更愿意住民宿、住农家,这就要我们从景点旅游转变到全域旅游发展模式。

  怎么转变?“全域旅游对现代旅游的治理机制提出了新的任务。”李金早说,这就要求我们必须进行旅游管理体制改革,要有适合全域旅游格局的体制机制,从过去部门的单一管理过度到综合管理,要建立适合全域旅游时代特点的现代旅游治理机制,有效缓解综合产业和综合监管与原有体制之间的矛盾。具体来讲,就是“1+3”体制,其中“1”是指旅游发展委员会,“3”包括旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局。

  李金早介绍,目前,全国已经有21个省(区、市)成立了旅游发展委员会;13个省(区、市)设立了旅游警察,澳门也于近期成立旅游警察,受到社会各界广泛欢迎,并在不断加强国际交流与合作;很多省份在试点旅游巡回法庭,通过流动式巡回办案,及时调解旅游行程中发生的纷争;工商旅游分局主要对欺行霸市等违法违规经营行为进行治理。

  狠抓乡村旅游旅游扶贫和旅游富民取得突破

  脱贫攻坚,是党中央、国务院决胜全面小康的重要任务。如今,在很多乡村贫困地区,通过发展旅游,让更多贫困户吃上了“旅游饭”、走上了致富路,乡村旅游成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫成为脱贫攻坚的生力军。

  李金早还是用一组数据回应了各界对于旅游扶贫效果的关切——2015年,国家旅游局提出,“十三五”期间,通过旅游业发展带动全国1200万贫困人口脱贫,占全国扶贫人口的17%。

  贫困地区往往有着发展旅游业的天然优势。李金早告诉记者,总体来看,越是贫困的地区,山水景观便越有特色,保护得也越好。过去,这些贫困地区交通条件不便,这在客观上有利于保护原有的自然山水景观。现在,旅游业发展强调保护性开发,这些贫困地区恰恰最有条件,如广西、云南等扶贫任务艰巨的地方,旅游扶贫的比重远远超过17%。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-李金早:实施"三步走"战略 中国旅游迈向新目标
-国家旅游局局长李金早:我们为何及如何推动设立“导游专座”?
-我国将集中力量整治景区发展突出问题
-李金早会见日本驻华大使横井裕
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心