联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  南昌

四季景观迥然不同
南矶特色旅游拓宽致富路
2017-03-13 10:16:31 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:杨敏

  中国江西网南昌讯(记者杨敏)3月2日,春阳和煦,在南昌市新建区南矶乡的湖滩草洲上,来自各地的游客欢歌笑语。漫步南山,不时有店家询问是否需要用餐。在这个离南昌市区60来公里的僻静之地,正以自己独特的魅力吸引人们到此一游,为当地群众拓宽了增收致富的门路。当地的同志告诉记者,今天游客不算多,每逢节假日,来南矶游玩的人更多。

  南矶山,分别由南山、矶山组成,地处鄱阳湖畔,属于典型的湿地,还是国家级自然保护区。然而,这片土地在枯水丰水季节所呈现的景观迥然不同。枯水时,一望无际的湖滩草洲上长满青草野花,丰水时,则成为汪洋泽国,道路全淹,仅露出南山、矶山两处高地,进出全靠船只帮忙。由于景色会随季节变换,且变得如梦如幻,着实让人陶醉。也正因为它地处偏远的湖区,南矶成为全省最后一个通电乡,直到1995年才通上电,所以,经济发展也相对缓慢。

  后来,南矶乡修通了湖底公路,建成了南矶大桥,开通了有线电视,才使这里不再是一座“孤岛”。面对优美独特的自然环境,众多的珍禽候鸟,深厚的人文底蕴,南矶乡在加强生态环境以及越冬候鸟保护的基础上,通过完善基础设施建设,发展旅游产业。尤其是近年来,南矶乡积极探索“党建+生态旅游”模式,实现了党建工作和生态旅游同发展、共受益,引导全民参与,让渔民“洗脚上岸”,让在外发展餐饮、住宿等方面的南矶人融合到家乡的发展中来。并在当地建起农村电商中心,推进南矶山旅游和外界的互通互联,慕名而来的游客日渐增多。

  据乡党委书记张弛介绍,随着南矶山旅游的名气越来越大,一些远道而来的游客又钟情矶山的优良空气、奇特地貌和厚重历史,想小住几天以充分领略当地的美景,却找不到合适的地方,玩不尽兴。于是,乡里便挖掘有利的旅游资源,正积极推进打造现代民宿。他们利用矶山闲置的红石屋,进行修旧如旧的民宿改造,并将诗书文化、渔民文化、旅游文化、历史文化等与民宿产业有机地结合起来,让游客吃在农家、宿在农宿、乐在田野、游在山水。随着旅游业的兴起,当地百姓致富门路多了宽了,富裕幸福的梦想正逐步变成现实。

相关新闻
-入选最美休闲旅游乡村(镇)——2060:南昌市新建县南矶乡
-南昌新建县昌邑乡:奏响发展最强音
-南昌市新建县旅游招商
-新建县“非遗日”宣传活动吸引众多游客
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心