联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

两会旅游好声音 | 代表委员聚焦旅游 深化改革创新助力产业发展
2017-03-13 15:46:00 来源:国家旅游局 编辑:徐志玲 作者:

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。凝心聚智谋发展,同心同德铸伟业,来自各地的代表、委员齐聚北京共话改革发展,共商国家大事。

  “两会”期间,国家旅游局微信公众号推出“两会旅游好声音”栏目,持续关注旅游热点话题、代表委员精彩观点、业界旅游言论等,与您凝聚共识,畅谈旅游。

  全国人大代表傅勇林:决胜全面小康旅游应担重任

  “按照党中央、国务院决胜全面小康的重要部署,离实现第一个百年奋斗目标还有不到3年时间,旅游业应承担更为重要的战略使命、地位和作用。”全国人大代表、四川省旅游发展委员会主任傅勇林在接受中国旅游报记者专访时表示,要完成中国共产党成立第一个一百年目标任务,旅游产业发展绝不能“简单地就旅游说旅游”,应加快形成“全国一盘棋”的战略布局,算清楚账,摸清底子,找准路子,理清楚体制机制,汇聚决胜全面小康的强大力量。

  看形势与目标旅游业发展应着眼全面小康

  今年政府工作报告在3段表述中6次直接提及旅游。傅勇林认为,要走对路、做对事,首要的是认清形与势。傅勇林分析,从发展阶段看,我国才刚刚进入大众旅游时代,未来还要经历长时间、渐进式的发展历程,这是党中央、国务院和旅游主管部门对于国际国内整体经济形势与发展规律的精准判断。

  如何完成旅游转型升级任务?傅勇林有三字诀:一是“转”,为迎接大众旅游时代,旅游业组织、管理、运营、商业和盈利模式等都需要转;二是“调”,旅游业已经迈入产业化发展阶段,必须着力改革创新,要调整产品结构,从“繁星点点”的观光型旅游产品,迈向“串珠成链”的集群式、规模化、集约化发展,从市场主体结构抓起,调整产业内部结构,推进大型旅游综合体、旅游商品开发、旅游制造业发展;三是“上”,改善旅游基础设施和公共服务水平,突破门票经济藩篱,提高旅游产品和服务水平,提升游客满意度。

  傅勇林还特别强调,旅游业发展必须要“算清楚账”,加快和发改、统计等部门对接,用科学的态度和方法核算清楚发展目标和任务。

  论策略与路径全域旅游既是战略也是战术

  政府工作报告提出,“大力发展乡村、休闲、全域旅游”,标志着全域旅游进入国家顶层设计视野。对此,傅勇林表示,全域旅游既是旅游业发展的战略部署,也是战术安排,要统筹用好战略和战术层面的政策红利。

  在担任成都市副市长、主管旅游工作期间,傅勇林就在成都率先提出了“全域旅游化”的概念。他认为,作为一种战略安排,“域”是一种空间概念,核心是要以旅游发展统筹整个省区、城市、县域、乡村等不同层级经济社会的发展,目标是通过各产业要素的旅游化实现“触目可见的美丽、触手可及的温暖、无微不至的服务”

  在战术层面,傅勇林认为,全域旅游也是具体的业态,作为供给侧结构性改革的内容,通过推出多元的、高质量的旅游服务产品,促进百姓的服务消费。比如乡村旅游,就是要让游客体验乡村的野趣、肌理、文化和规制,甚至体验农业、农事活动。

  “一座城市、一种产业、一个村子,都可以旅游化。”傅勇林说,要加快调整产业结构,比如医学旅游,可以将高度专业化的体验与旅游相结合,发展糖尿病旅游、牙科旅游、心血病旅游等,自然就可以增加过夜游客、提升游客的消费水平。

  “全域旅游,主要在‘全’字,重点强调是科学系统理性,必须基于新的技术、新的理念、新的价值观。全域旅游这四个字,背后是一片大风景。”傅勇林说。

  谈重点和难点加快旅游供给侧结构性改革

  作为刚刚履职的四川省旅游发展委员会主任,傅勇林对四川旅游下一步发展的方向和重点安排备受关注。

  “今年,四川旅游产业的目标,就是紧紧围绕省委、省政府要求,把旅游放在区域经济发展大局中来推动,抢抓多点多极支撑发展战略机遇,优化重塑四川旅游经济版图,加快建成旅游经济强省,为决胜全面小康凝聚力量。”

  “四川是经济大省,但还不是经济强省。按照省委、省政府要求,四川旅游要在3年之内,迅速成长为万亿级的旅游产业集群。”傅勇林说,全域旅游四个字背后是一篇大文章,要重点实现“四化”,即品牌化、专业化、现代化、国际化。

  如何抢抓多点多极支撑发展战略机遇?“必须要让旅游经济强市如雨后春笋一般成长起来。”傅勇林说。

  “优化重塑四川经济版图,旅游业大有可为,通过旅游产业带动,就可以重写、重塑四川的经济版图,让其更为细腻、系统、合理。”傅勇林说,由五大经济区构成的四川经济版图中,不仅存在明显的强弱不均衡,更存在诸多产业结构上障碍。其中,最为活跃是成都平原城市群,其GDP总值超2万亿元,占全省的比重达63%,工业和旅游业比较发达。而在川南经济区、川东北经济区、川西北经济区、攀西经济区,特别是以甘孜、阿坝、九寨沟等为代表的川西地区,水草丰美,拥有极具画面感的自然风光,绝不能搞工业开发,“几乎只能发展旅游”。

  决胜全面小康,最根本的是让农村贫困地区农民走上致富路。对此,傅勇林认为,旅游的吃住行游购娱六要素本身就是一个巨大的产业链。传统农业当中有很多就是旅游产品,不能把“农”和“旅”分开来看。通过深耕产业链条,让农民富了、村子美了,才有利于新农村建设、农民增收和脱贫攻坚,通过旅游,完成决胜小康的“一揽子”任务。(中国旅游报左登基)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-如何让江西旅游“后发有力”?政协委员赵波这样献策
-关注江西两会 聚焦旅游发展--全域旅游推进十佳市(县、区)
-聚焦2016江西”两会”旅游好声音
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心