联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

井冈山红色旅游助推脱贫攻坚的生动实践
2017-03-14 17:26:21 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:王树茂

  近日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,江西井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。红色旅游助推老区脱贫攻坚,在井冈山迈出了坚实的步伐,谱写了崭新的篇章。

  习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上发出铿锵有力的号召:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”举国上下在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,齐心协力,在共同迈向全面小康的征程上,砥砺奋进、奋勇前行。

  井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。境内有100多处革命旧址遗迹,是一座“没有围墙的革命博物馆”和“红色课堂”。井冈山的红,红在井冈山道路,井冈山是中国革命的摇篮,毛泽东等老一辈革命家在井冈山开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的井冈山道路;井冈山的红,红在烈士的鲜血,2年零4个月的井冈山斗争,牺牲的烈士就达4.8万名之多,有名有姓的只有15744人,其他的都是没名没姓,连名字都找不到。什么概念呢?就是算下来2年零4个月,850天左右,平均每天牺牲56个人,井冈山人民为中国革命的胜利付出了巨大的牺牲;井冈山的红,红在井冈山精神,习近平总书记2016年2月视察井冈山时要求我们弘扬跨越时空的井冈山精神:“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。”

  2004年,中央号召发展红色旅游以来,井冈山在上级党委、政府的正确领导以及国家、省等相关部门的精心指导和大力支持下,坚决贯彻落实中央发展红色旅游的指示精神,严格按照全国红色旅游发展规划纲要的要求,充分发挥“红色吸引人、精神感染人、绿色留住人”的红色旅游资源优势,围绕以“红色摇篮,生态井冈,精神家园”为主题的多彩井冈山旅游品牌,不断创新红色旅游产品,完善景区基础设施,强化旅游行业管理,拓展旅游客源市场,以红色旅游为龙头的第三产业保持了持续健康发展的良好态势,带动了当地经济社会的又好又快发展。

  依托资源,深挖内涵,着力打造多元化、复合型旅游产品体系

  一是开发红色旅游产品。对革命旧址遗迹全部进行了修缮,在革命旧居旧址实施“情景再现”工程,在井冈山主要公路实施红军故乡情景再现工程,利用声、光、电等高科技手段,打造井冈山斗争全景画馆、《黄洋界保卫战》3D电影、红色音乐电影《井冈恋歌》等产品。尤其是投入1.2亿元、倾力打造的大型实景演出《井冈山》,运用高科技手段和现代艺术表现手法,再现井冈山斗争的那段峥嵘岁月,延长了游客在景区的逗留时间,丰富了旅游内涵,极大增强了红色旅游的震撼力和冲击力,深受市场和群众的好评。

  二是开发绿色旅游产品。投资1.8亿元,开发建设了杜鹃山景区;引资近6000万元建设了杜鹃山、领袖峰、荆竹山等景区,对龙潭、水口、主峰等绿色景区进行了全面改造升级,建设了菖蒲金葡萄园等一批农业观光项目,并形成了菖蒲、茅坪、白银湖、草坪、大小五井等一批环境整洁、景观优美的旅游文化村和生态民俗村,使井冈山旅游产品更加丰富,红色旅游更加丰满。同时,开发建设了井冈山国际山地自行车赛道并举办山地自行车邀请赛,推进了中岭国际温泉假日酒店、温泉国际大酒店、仙口热水洲生态休闲旅游等项目建设,全面启动了罗浮片区综合开发,努力增加生态、休闲、度假、农业观光等元素在整个井冈山旅游中的比重。

  三是带动关联旅游产品发展。借助红色旅游发展带动文化演艺、农家乐、土特产、红色旅游纪念品等相关产业的发展。同时,为进一步提升红色旅游辐射力和带动力,在地域上以井冈山红色旅游区为中心,创造性地启动并推进井冈山与周边县永新、遂川红色旅游一体化发展模式,有效支撑了红色旅游业发展,为增强井冈山旅游发展后劲不断注入新的活力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-井冈山脱贫之战告捷 人民日报:井冈山 更靓了
-市委书记、市长率队考察井冈山景区智慧旅游建设
-井冈山:做旺旅游人气 夯实发展基础
-井冈山:无“微”不至打造“五心”级景区
- 井冈山迎来春节旅游“开门红”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像