联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

吴向阳:退伍返乡创业,倾力精准扶贫
2017-03-15 11:19:35 来源:婺源微讯 编辑:徐志玲 作者:佚名
 

  春暖花开,来婺源篁岭赏花的游客高峰期一天就达到两三万人,不仅火了景区,也带动了当地农村就业创业。据统计,2016年篁岭景区接待游客80万人次,旅游门票与索道票收入8000余万元。同年,景区公司支付给村民的工资500余万元,村民旅游创业收入600余万元。篁岭村人均收入从旅游开发前的3500元,提升为4万元;户年均收入从1.5万元,提升为13万元。

  吴向阳是土生土长的婺源人,从绿色军营走向乡村。多年来,他依然保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过示范、实践,在当地产生“一人创业,带动一方,影响一批”的“连带效应”,成了实施精准扶贫的标杆。

  2000年,吴向阳凭借50万元抵押贷款,与人合作开发婺源第一个民营景区鸳鸯湖。不到一年,鸳鸯湖便成为婺源西部旅游线的支撑点。2003年,吴向阳成立大鄣山旅游公司,投资3000多万打造大鄣山卧龙谷。2005年大鄣山卧龙谷获评国家4A级旅游景区。几年间大鄣山旅游公司发展成一家集景区、酒店、旅行社、旅游策划于一体的综合性旅游企业,年创效益上千万元。2006年,吴向阳成立婺源田园风光有限公司,主导了江岭的前期开发。2007年,县政府主导的江西婺源旅游股份有限公司开始整合婺源景区,吴向阳将旗下近亿元旅游资产全部转让。

  随后,吴向阳通过考察了解,继续走乡村旅游探索之路,他力排众议,大胆走商业创新模式,投资开发以“晒秋”出名的江湾镇篁岭村。

  篁岭深藏于婺源东部黄山余脉之中,海拔500多米,有500多年建村史,属典型的山居古村。全村古树环抱、梯田簇拥、风景如画,犹如挂在山坡上的盆景。有关篁岭的摄影作品,十多次获得国际国内大奖。然而,古村地质灾害频发,从1978年开始地方政府便不断鼓励村民下迁。旅游开发之前,篁岭已陷入缺水缺电、经济凋敝、居民搬离、房屋失修、梯田荒废的窘境,面临着在“半空心化”中逐渐消亡的命运。

  经过几年的精心运作,一个以优美的山岭为背景,数千亩梯田为依托,古村落民俗风情为主线,具有地方特色的农业观光、民俗体验与休闲度假于一体的综合性景区,已跃然眼前,成为婺源县最具民俗特色的旅游景区。几年以来,中央省市领导多次莅临篁岭景区视察,全国知名媒体记者及各大旅行商也到篁岭参观踩线。中央电视台、人民日报、中国旅游报等高端媒体对篁岭景区进行了持续报道。篁岭荣获了国家AAAA级旅游景区、中国最美休闲乡村、全国特色景观旅游名镇名村示范点、中国乡村旅游模范村、特色文化产业重点项目、江西省首批乡村休闲文化旅游示范点、江西省休闲农业示范点、江西省特色商业街区、省级服务业龙头企业等一系列荣誉。

  篁岭景区影响力越来越大,游客成倍增长,同时它也成为村民致富的平台。村民可以从旅游中获得土地分红、就业工资、经营农家乐、房屋增值等多项收入,而且农民一改昔日面朝黄土背朝天的日子。据篁岭景区总经理曹锦钟介绍,景区的运营解决了近百名当地村民就业。

  经过艰辛探索实践,吴向阳复活了行将消逝的古村,复原了传统农耕文明,解决了农民就地城镇化、土地经营权集约流转等难题,创造了“篁岭晒秋”最美中国符号。化蛹为蝶,他将一座行将消逝的山间小村建设成熠熠生辉的精神家园,带动了一方百姓增收致富。吴向阳也从一名退伍军人蜕变成了具有开拓精神的企业家,成了一名婺源乡村旅游的先行者、一名百姓称赞的致富带头人。

相关新闻
-江西婺源:十里黄花喜迎客,篁岭服务做“加法”
-婺源出现首个“万人团”,春季赏油菜花正式拉开帷幕!
-看《地理中国》深入探索篁岭古村的生存奥秘!
-婺源篁岭:油菜花开春意浓 踏青赏花正当时
-婺源篁岭:打造江西旅游“精准扶贫”新样本
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心