联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

只带来脚印只带走回忆 中国成南极游第二大客源国
2017-03-21 11:40:51 来源:人民日报 编辑:徐志玲 作者:张焱蕊 张明月

南极的巴布亚企鹅

  2007年是中国开启南极游的旅游元年,中国第一条官方认可的南极游线路成行。到今年,南极游产品正式进入中国市场已经整10年了。

  据国际南极旅游业者协会(IAATO)统计,去年,中国已成为登陆南极旅游的第二大客源国,预计今年中国游客人数还会继续增长。

  在中国游客赴南极持续增长的同时,“除了脚印,什么也不带来;除了回忆,什么也不带走”的环保观念,也深入到每位中国游客的心中。

  南极游成新选择

  南极,对于很多人来说既熟悉又陌生。南极是世界公认的全人类共有的自然保护区,是目前世界上唯一没有明确主权归属的大陆。上世纪50年代,世界上第一批由500人组成的国际游客前往南极,从此,南极旅游成为人类和平利用南极的方式与成就之一。

  南极旅游季持续大约5个月,也就是每年的暖季(11月至次年3月)。在2011年之前,中国游客前往南极大陆的人数寥寥。2011年的南极旅游季,中国游客登陆南极的人数为614人次,这是中国第一次以单列形式被国际南极旅游业者协会计入统计;2012年,达1158人次;2013年,达2328人次;2014年,达3126人次……2011年到2013年,短短两三年,数字变化非常快,呈阶梯式增长。去年,中国登陆南极的游客人数达到3944人次,已经占到全球市场份额的15%,仅次于美国,成为登陆南极旅游的第二大客源国。预计2016至2017年,南极将迎来游客4.3万多人次,其中,中国游客将达到6000人次。

  极之美极地旅行机构是专注做极地旅游的旅行社之一,该社总经理周沫说,“因为中国民众消费水平的不断提升,国内极地游的旅游机构也在积极做推广工作,使得去往南极旅游的游客在中国呈现出一个显著的增长。”

  关于中国极地游,不仅游客的数量在增长,游客的年龄层也在逐渐扩大。极地游当前仍为小众旅游形式,由于极地游产品价格偏高,所以40岁到50岁且消费能力较高的游客是主力军,“但近两年,客户群体开始发生变化,年龄层变得更丰富了。50岁到70岁的游客数开始增长,18岁以下的游客数量也开始增长。”周沫认为,国人旅游观念在转变,子女为父母买单的意愿增强,父母愿为扩大孩子的视野而投资。

  南极游魅力独特

  南极,有南极洲、南极点、南极大陆、南极地区、南极圈等多种含义。南极点,为南纬90度,从广义上讲,前往南纬60度以南及附近区域的旅游活动被称为南极旅游。

  南极游是高端旅游、极地游最具代表性的形式之一。目前去南极的旅行方式有邮轮旅游、空海联行旅游以及飞机旅游三类。有90%的游客选择邮轮旅游,南极邮轮旅游线路主要有三种:一是绝大多数的常规行程,也就是南极半岛巡游;二是游南极三岛:福克兰群岛、南乔治亚岛和南极半岛;三是穿越南极圈。一般去往南极点或者南极徒步旅行会采用飞机旅游这种方式。

南极的斯托宁顿岛

  南极半岛巡游属于南极经典游,一般是游客初次造访南极的优先选择,也是南极游最具代表性、最受欢迎的项目之一。周沫介绍,目前,极之美极地旅行机构每个旅游季接待去往极地的游客,在500到600人次之间。每年选择经典游的游客,占南极游总游客数量的50%以上。南极经典游的整个行程一般在10天左右,包括探索南极半岛精彩景点,观看企鹅、海豹、鲸鱼及南极海鸟,尝试冰区泛舟、极地露营、雪地远足等项目。

  由于南极游模式已经成熟,南极旅行相对来讲是一个很安全的旅行。一般来讲,南极游路线是先从国内飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,接着转机到阿根廷的乌斯怀亚,然后登船去往南极。近些年,南极游的产品也呈现多样化趋势,周沫表示:“现在,从智利也可以去到南极。如果去南极点的话,还可以从南非开普敦走。”

  今年是中国开启南极游十周年,针对南极游将建立更完善的规范,争取更多话语权。对于中国极地旅游的发展而言,今年注定也是不平凡的一年,未来也将开启多角度、多空间旅游的可能。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-数据显示中国或成为澳大利亚第一大游客来源国
-中国跃升为印尼最大旅游客源地
-中国稳居俄罗斯旅游第一大客源国
-澳大利亚旅游局开拓中国高端消费者市场
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心