联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

乡村旅游要关照“矛盾的”城里人和“无奈的”乡村人
2017-03-23 11:19:20 来源:中国青年报 编辑:徐志玲 作者:厉新建 傅林峰 时姗姗

  当下正如火如荼发展的乡村旅游将乡村重新拉回大众视野。一方面,乡村作为历史文化更迭中所遗留下来的时代符号,是中国农耕文明精髓的凝聚与文化遗产的存留,具有独特甚至无可替代的历史文化意义和社会经济价值。另一方面,随着城镇化进程速度的加快,空心村和老龄化问题越发凸显,许多村落正在永远消失。我们应该怎么认识乡村旅游、怎么发展乡村旅游成了迫切需要回答的课题。

  乡村旅游是全域化发展战略的重要支撑,没有发达的乡村旅游就不可能有最终意义上的全域旅游。虽然现在我国城市化进程发展速度非常快,城市人口和乡村人口所占的比例逐渐均衡,但农村显然占据着中国国土面积更大的比重。因此,没有乡村土地的富饶和发展,没有乡村土地上的旅游进步,全域旅游的大格局也不可能形成。发展乡村旅游,不仅对于地方经济发展起着重要作用,在社会发展、全域旅游战略推进中同样非常重要。

  那什么是乡村旅游?是人们到乡村的地区去进行旅游活动,还是人们到乡村去感悟、体验乡村的景色、乡村农耕的文明甚至乡村的人际交往?如果不能明确乡村旅游的概念,乡村旅游要发展好恐怕很难。乡村旅游需要有更多的聚焦,需要更多地去感受乡村,感受一个不断生长当中的,有文化积淀、有人文情怀的空间。我们也需要追问,发展乡村旅游是为了城市而留住乡村还是为了居住在乡村土地上的村民的发展?发展乡村旅游经常会提及的乡愁是城市人的乡愁,还是乡村人的乡愁?城市里的乡愁是什么?乡村人有没有乡愁?这两者之间有什么异同?如果对这些问题不能做出准确的、合适的、科学的回答,那未来的乡村旅游发展之路就可能完全是错误的。

  乡村旅游是城乡居民平等对话的平台。乡村旅游的发展首先应当从乡村人的视角出发,在努力改善乡村居民的生活条件后,在保证乡村活力,在乡村人对自身传统文化、风俗习惯等有一定的认识、自信和传承的情况下,以一种包容的心态来接待那些来自城市旅游者,为他们提供心灵安顿的空间、关照内心的空间。我们应该将乡村旅游转化为乡村传统和农耕文化体验的方式,不是为了去满足城市人想象的乡村生活而肆意打造的消遣道具。乡村,应是真实的生活空间和有活力的栖息地,是乡村人与城市人平等对话的平台。

  我们还要认识到,乡村旅游是为了体验不断成长的乡村生活。发展乡村旅游应慎用原真性,尤其是原真性很容易成为民族村寨进步的沉重负担,究竟有多少旅游者真正关心文化符号和可视化文化形式背后的真正意义却未可知。所谓的原真性以及为迎合游客而构建出的原真性很有可能是无意义的原真性,很有可能会造成今天延续昨天故事的“文化停滞”,在这里延续着那里故事的“文化变异”。

  乡村旅游的发展,不仅是要把乡村的文化挖掘出来,还有一个非常重要的目的和任务,就是通过乡村旅游的发展来带动这个地方文化的持续增长。但在原生性这个问题上,很容易导致乡村文化发展的停滞,让乡村文化停留在很久以前的历史状态当中。实际上,文化的原真性应该遵循在环境变迁中延续着文化自我生命的“文化自然变迁”。只有在尊重乡村,尊重乡村人的选择的基础上,才能更好地发展乡村旅游。乡村旅游的发展,不仅是愉悦身心、增长见识,更重要的可能是在发展过程中,推动城乡的互见、互谅,这样的乡村旅游发展才是真正有市场依托的,又能推动乡村文化持续发展的乡村旅游。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-乡村旅游何以能上升为国家战略
-萍乡乡村旅游赋予新动能
-农业部将召开全国休闲农业和乡村旅游大会
-“旅游+”首次被写入中央一号文件 乡村旅游发展将春暖花开
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像