联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  南昌

海昏侯墓吉祥纹饰达上百种 专家建议纳入非遗
2017-03-24 10:12:35 来源:江南都市报 编辑:徐志玲 作者:陈文秀 陈学硕

  ◆龟背纹——富贵吉祥

  寓意代表“富甲天下”

  龟背纹又称灵锁纹或锁纹,多呈六角形或五角形连续状的几何纹样。海昏侯墓中的青铜龟镇特别是青铜鎏金镶玉石龟镇,用青铜、白玉、黄金、兽皮,形象地展示了龟背的美丽。

  出土的铜镶玉纽环是在羊脂玉上雕刻出来的龟背纹,其材质之晶莹、色泽之油润、造型之精巧,都是无与伦比的。在这里,龟背纹的寓意显然是代表“富甲天下”。

  ◆柿蒂纹——对称如意

  随葬品中使用的柿蒂纹较多

  柿蒂纹起源于商周,兴盛于春秋战国,流行于秦汉,形象美观大方,线条简单明快,艺术性很强。

  海昏侯墓随葬品中使用的柿蒂纹较多。如出土的瓦当,中间圆圈内便是柿蒂纹,周围是卷云纹。又如鎏金青铜镜,镜纽周围的花纹也是柿蒂纹。柿蒂一生都与果实相生相伴,因此寓意家族、部落始终团聚兴旺、传承祥瑞。“柿”与“事”谐音,因此用于漆奁盖、伞盖或其他器物上,又寓意着事事如意、吉祥如意。

  ◆麦穗纹——金光灿烂

  反映西汉以农为本国策

  惊艳世人的麟趾金上镶嵌着弯曲波浪纹连接起来的两道丰满麦穗纹,粒粒饱满,闪烁金光。无独有偶,海昏侯墓4件青瓷双系壶上各有两至三道麦穗纹,分外迷人。

  麟趾金和马蹄金都是汉武帝赏赐给诸侯王的,用寓意丰收的麦穗纹装饰,反映了西汉以农为本的国策。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
相关新闻
-西汉海昏侯墓考古领队:地震让惊世大墓免遭盗墓破坏
-海昏侯国遗址公园规划设计今年完成 博物馆7月开建
-朱虹:确保海昏侯宣传持续升温
-南昌汉代海昏侯国考古遗址公园将打造成世界级大遗址旅游目的地
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心