微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  南昌

海昏侯墓吉祥纹饰达上百种 专家建议纳入非遗
2017-03-24 10:12:35 来源:江南都市报 编辑:徐志玲 作者:陈文秀 陈学硕

  【解读】

  墓中吉祥纹饰多达上百种

  “海昏侯墓中的吉祥纹饰,展示了古代生活的多样性。”历史学者王金中称,目前,从海昏侯墓出土的各种器物上能够收集到的平面纹饰有三四十个种类;如果加上变异纹饰和组合纹饰,多达上百种,生动反映了汉代农耕社会的物质生活,如种植、养殖、狩猎、纺织等等;也深刻地反映了那个时代的精神生活,如信仰、宗教、民俗、祭祀等等,成为认识2000多年前社会百态的一个窗口。

  王金中认为,海昏侯墓吉祥纹饰展示了漫长历史的传承性。从简单的火纹、谷粒纹、乳钉纹、云气纹,到复杂的星宿纹、饕餮纹、凤鸟纹、龙纹等,承载着几千年的故事和传说,也展示了华夏独特的原创性。在数千年的发展过程中,吉祥纹饰融合中华各族儿女智慧,形成了具有中国本土特色的原创艺术形式和风格。

  【建议】

  吉祥纹饰应纳入非遗名录

  “这些古典吉祥纹饰是我们中华民族独特的文化遗产,应当重视、保护、利用和开发。”王金中认为,海昏侯墓中的吉祥纹饰应作为一种独立文化形态重视起来,组织专家学者从历史、哲学、宗教、人文、美术、民俗等方面作多学科的系统研究。

  同时,把海昏侯墓发现的这些吉祥纹饰看做是非物质文化遗产的重要组成部分,逐一提取、拍照、测绘、登记,记录其基本特征,申请最高级别的知识产权专利保护,纳入中国和世界非物质文化遗产名录。

  “重视和保护的目的,在于更好地开发和利用。”王金中建议,在海昏侯墓中选择最典型的吉祥纹饰,作为文化产品和旅游产品的商标,使知识产权保护与市场开发结合起来,最大限度地实现社会价值、经济价值、人文价值的统一。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
相关新闻
-西汉海昏侯墓考古领队:地震让惊世大墓免遭盗墓破坏
-海昏侯国遗址公园规划设计今年完成 博物馆7月开建
-朱虹:确保海昏侯宣传持续升温
-南昌汉代海昏侯国考古遗址公园将打造成世界级大遗址旅游目的地
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志