联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  抚州

江西乐安擦亮文化品牌助推旅游业发展
2017-03-27 17:23:08 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:邹春林 曾文才 赵巧

  日前,北京民族文化宫人头攒动,热闹非凡,由乐安县主办的电影《董春》开机新闻发布会和“千古第一村——流坑图片展”在这里举行,展出的180幅精美的流坑古村图片,令参观者赞叹不已。“流坑古村有那么多精美绝伦的古建筑,文化底蕴十分丰厚,着实令人感到震撼。”许多参观者纷纷表示一定要找机会来乐安看看。

  乐安文化底蕴深厚独特,红色、古色、绿色等资源丰富。近年来,乐安县创新文化工作思路,注重文化软实力提升,围绕建设“古村生态旅游知名县”的发展目标,挖掘“三色”资源,发展影视拍摄、文化产业创意、户外休闲运动等新兴文化业态,着力培育文化产业新的增长极,直接带动文化和旅游产业加速发展。2016年,该县文化产业实现主营业务收入8亿元;全年共接待游客282.9万人次,实现旅游综合收入29.17亿元。

  挖掘整理文化资源,精心擦亮文化品牌。去年以来,乐安县重点加强对流坑古村、金竹瀑布、牛田古樟林、大华山、大湖坪整编旧址、登仙桥、毛主席旧居等众多旅游景点和乐安傩舞、蛋雕、流坑小吹会、罗陂庙会、湖坪装故事等“非遗”文化的保护与挖掘整理,精心打造了流坑科举文化与农耕文化展、傩舞表演、畲族山歌、畲乡风情、乐安蛋雕等文化创意产品,制作了电视纪录片《赣风》《神奇乐安》,编辑出版了《赣文化第一村——流坑》《我心中的乐安》《可爱的家乡——乐安》等画册,拍摄电影《董春》,编创百人畲族竹竿舞参加了抚州市纪念汤显祖逝世400周年戏剧巡演活动,组织乐安流坑小吹会、乐安民歌、傩舞、蛋雕参加了“乐游·乐安”第八届全国网络媒体江西游等活动。同时,该县正谋划创办一家以雕刻傩面具为主的工艺美术厂,并在增田镇东湖村加紧建设傩文化民俗村,在金竹畲族乡流舍村加紧建设畲族民俗文化村……一系列举措让乐安文化成为对外宣传的一张亮丽名片。

  实施文化走出去,提升文化软实力。在保护、挖掘、传承优秀文化的同时,乐安县还将文化产业发展与生态旅游发展有机结合起来,组织开展了“文化走出去”系列活动。乐安蛋雕艺人邹兆庆就是该县文化走出去的受益者之一。作为乐安蛋雕的第四代传承人,他的蛋雕作品广受欢迎。近年来,在有关部门的大力扶持下,他先后参加了上海世博会、意大利米兰世博会等各种国内和国际的文化活动20多次,成为乐安对外文化交流的使者之一。今年,该县还将组织流坑图片赴英国展、流坑画册中英文版全球发行、乐安“非遗”文化对外交流展、流坑科举文化展等活动,提高乐安文化的知名度和影响力,吸引越来越多的外地游客到乐安参观旅游。

相关新闻
-乐安大华山景区被列为省级风景名胜区
-抚州:乐安观光农业引客来
-乐安:多点发力促生态旅游产业升级
-乐安再添旅游景点,被赞为“奇观”!
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心