联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  景德镇

全国导游大赛实地带团考核在景德镇古窑举行
2017-03-30 11:20:48 来源:景德镇市旅发委 编辑:徐志玲 作者:余 静

  3月29日,第三届全国导游大赛决赛实地带团考核环节中的“旅游团队”来到景德镇古窑民俗博览区,感受了中国深厚陶瓷文化的魅力。

  第三届全国导游大赛由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同举办。与往届不同,此次大赛首次引入了实地带团考核,晋级十强的导游选手随机从10条3天2夜的旅游路线抽取带团,检验其在实操环节的应急处理能力。省旅游发展委员会行业监督管理处副处长全辉安说,江西被选定为10条旅游线路之一,充分说明国家旅游局对江西旅游的厚爱和肯定。江西有很多旅游资源,最终选择婺源、三清山、景德镇3日游路线,是因为它更具有代表性,特别是景德镇古窑,它是唯一一个以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,是景德镇乃至江西的一张名片。

  “各位注意,请往右边看,这长长的瓷花坛里都是老瓷片,这些老瓷片有些可以追溯到1000年以前。有人说,瓷器是一部永远不会消逝的历史书籍.......”、“大家都知道‘成化斗彩鸡缸杯’吗?这个斗彩鸡缸杯就是从这里烧制出来的,如果您想了解葫芦窑如何烧制精美陶瓷,大家请跟随我进来......”“旅游团队”刚下车,就被一座充满古色古香的老窑房建筑所吸引。随后,他们跟随着全国十强导游选手张宇和景区讲解员吴亚星开启了古窑之旅。他们先后来到传统陶瓷制作陶瓷工艺作坊和明代葫芦窑等历代瓷窑,看到古窑非遗传承老艺人的现场拉坯、利坯、上釉、画坯以及扒花、雕刻等瓷上绘制的制瓷技艺展示,每一道工序都让他们叹为观止。

  张宇说,以前比赛都是比讲解、拼才艺和知识的掌握度,但实地带团是最接地气的一种考核方式,更能反映选手的综合素质。当时抽到江西这条线路的时候感觉自己很幸运,同时又富有挑战。因为江西我是第一次来,江西人杰地灵,旅游资源,自然文化非常丰富。其实我认为比赛环节不是关键,主要目的还是学习。这两天我就跟当地的地接导游学习到很多东西。当记者问道,“景德镇古窑给你的印象如何?”张宇说:“从事导游11年来,去过很多地方,大多数是‘静态’的,而在古窑可以感受与其他景区不一样的文化内涵,能完整看到整个陶瓷的制作工艺,看到作坊、看到柴窑,看到‘动态’、‘活着’的文化,这在全世界都是很罕有的。 ”

  对于张宇的带团导游,“旅游团队”的游客张光辉说:“还未到景德镇,三宝(张宇)就提前给我们灌输了一些陶瓷方面的知识,说明他做了很多功课。非常棒,我参加过很多旅游团,三宝非常有礼貌,特别是细心周到的服务体现出他良好的导游职业素养。”

  据了解,此轮考核中,组委会除邀请“神秘游客”随团,还分段设置“问题环节”和“突发状况”等方式,对选手带团讲解和服务以及应急处置等能力进行全方位的评判。同时,旅游卫视采取全程视频跟踪录制制作成带团短片,届时总决赛中10强选手介绍自己的带团线路和特点,大赛评委将依据选手的带团短片进行点评。另据了解,“旅游团队”参观了景德镇中国陶瓷博物馆、御窑厂、陶溪川文化创意园等。

相关新闻
-开窑咯!外国友人直呼太震撼
-古瓷创新惊艳绽放 千年耀州窑“浴火重生”
-江西省导游大赛圆满落幕,29名导游脱颖而出
-景德镇的美,美到心里
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像