微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  萍乡

“快乐农耕·幸福乡村”2017年武功山开耕文化节公告
2017-04-01 13:11:41 来源:武功山红岩谷旅游 编辑:徐志玲 作者:佚名

  开耕节的目的和宗旨

  开耕节希望通过挖掘乡土历史文化资源,恢复和创新春耕庆典传统,在喜庆与欢乐的节日气氛中,动员本地村民和社会各界广泛参与,活跃村庄公共文化,增进村民乡土认同,重拾人对土地和自然的尊重,让人们在品味乡土美食、欣赏乡土工艺的同时,体悟到人与土地、人与人、乡村与城市的和谐融洽之美,激发人们重新认识乡村文明的生态价值,重新建立人与乡村和土地的连接。

  五千年的中华文明史也是农耕文化文明史。二十四农事节气之首“立春”,“一年之计在于春”,计在于春即是春耕,有了春耕,就会有春华秋实冬藏,有了耕读并做,天人共生,就会有国泰民安,社会繁荣与和谐。

  “耕者有其田,农民有其节”,开耕节源于“祭神农”民间活动。“春种一粒粟,秋收万斛粮”,春耕是农耕的重中之重,至关重要。“传统时尚化,时尚传统化”,祭神农演绎为开耕节,是重农的升华,她能再度唤起人们对于农业的重视,举办春耕节,就是传承传统。

  为此,我们定于2017年4月15日,在江西省萍乡武功山风景名胜区东江村举办“第二届武功山开耕文化节”。本次节庆为期两天,活动主要由“春耕祈福,祭拜神农”、“梯田认领,当周末农夫”、“慈善拍卖,让爱温暖乡村”和“春耕宴席,田间竹筒饭”和“趣味水田,欢乐在乡村”和“登上武功山、人生巅峰”等九个部分组成。

  “春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”在武功山民间,每年农历三月,都要举办独具特色的春季开耕仪式,弘扬耕读文化传统。开耕节寄托了农民祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望,祈盼这一年过得更加美好。开耕节是对原始农耕生活的重现,是我国五千年农耕文化的延续与传承。

  为展示武功山民俗文化的魅力,提升武功山乡村旅游发展水平,实现文化旅游产业扶贫致富目标,同时为配合萍乡市第四届乡村旅游节系列活动。经东江村支两委和红岩谷乡村生态旅游专业合作社党支部和理事会决定于2017年4月15日举办第二届萍乡武功山开耕文化节。其活动方案如下:

  主办单位

  中共麻田办事处东江村支部委员会

  麻田办事处东江村委会

  中共麻田办事处红岩谷乡村生态旅游专业合作社支部委员会

  武功山红岩谷乡村生态旅游专业合作社

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
相关新闻
-萍乡乡村旅游赋予新动能
-萍乡市加快文化旅游产业融合探索城市转型新出路
-萍乡先行先试打造一批特色小镇
-萍乡武功山荣获第五批江西省现代服务集聚区
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志