联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  宜春

温汤:美丽中国的“江西样板”
2017-04-06 09:42:55 来源:中国经济时报 编辑:徐志玲 作者:江宜航

  “宜春地处吴头楚尾、湘赣要冲,素有‘江南佳丽之地,文物昌盛之邦’美誉。唐代诗人王勃《滕王阁序》中‘物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻’的千古佳句,用典均系宜春。”一本介绍宜春的书籍中,如此描述它的美。

  在住房和城乡建设部于去年公布的第一批中国特色小镇名单中,江西省共有4个镇入选,宜春的温汤是其中之一。

  建设目标:山水休闲温汤健康养生福地

  “近年来,按照江西省委、省政府‘旅游强省、绿色崛起’和宜春市委、市政府推进‘三升级’的总体要求,温汤镇以明月山成功创建国家5A级旅游景区为契机,正全力推进国家级旅游度假区、世界温泉健康名镇和国家温泉旅游名镇创建工作,打造全国乃至世界知名的健康、养生、休闲、旅游目的地。”宜春明月山温泉风景名胜区工作委员会党工委委员、温汤镇党委书记袁梅兰在接受中国经济时报记者采访时表示。

  据袁梅兰介绍,江西省委、省政府高度重视温汤镇的特色小镇建设工作,明确提出“温汤要在美丽中国建设中打造‘江西样板’”。

  据温汤镇提供的资料,温汤镇位于宜春市城南15公里处,辖区总面积171.6平方公里,集镇建成区5.2平方公里,辖12个行政村,1个居委会,总人口4.438万,其中集镇人口2.4852万。境内风景优美,资源丰富,拥有国家5A级景区—明月山和日出水量达13000吨、水温常年保持在68℃-72℃的“华夏第一硒泉”;空气中每立方厘米负氧离子7万多个,是国家标准的35倍,有“天然氧吧”之称;境内大部分土壤富含硒,每克土壤含硒量达3.62微克。先后被授予“中国温泉之乡、全国文明乡镇、全国重点镇、全国美丽宜居百强小镇、中国最佳旅游休闲目的地和江西省百强中心镇”等荣誉称号。

  建设路径:培植三大产业

  袁梅兰告诉记者,作为明月山风景名胜区的政治、经济、文化中心,近年来,温汤镇始终坚持“农业稳镇、生态靓镇、旅游富镇”的发展战略,按照“突出月亮文化、彰显温泉特色、展示水墨江南、打造度假胜地”的发展定位,积极培植三大主导产业。

  一是培植富硒温泉产业。依托全国独有、世界罕见的硒温泉资源,做足“水”文章。在原洗浴的基础上,开发了润田翠天然富硒矿泉水、富硒温泉化妆品“嫦娥泪”套装产品,并投资建设了一个集体检、诊疗、硒文化展示、硒产品展销以及集休闲、娱乐为一体的现代化康体医疗中心——月之泉康疗中心,挖掘硒温泉的医疗美容价值,逐步形成“浴、饮、疗、食、美容”全方位的温泉产业链条。

  二是培植旅游服务产业。通过招商选资,建成了天沐温泉度假村、维景国际温泉度假酒店等一批高档次温泉酒店;改造升级了矿疗、财疗等一批宾招单位;成功打造了天沐梦幻水城等一批水上特色项目;温泉文化旅游综合体已全面开工建设;同时鼓励辖区群众发展家庭旅馆、民俗民居、特色农家乐等近200家,仅此一项可为农民增收数千万元。全镇旅游接待床位达10000张,可同时容纳10000人用餐,能够满足不同层次游客的需求。

  三是培植富硒有机农业。引进隆平高科(000998,股吧)建成富硒有机农业示范区,采取“公司+农户+基地”的发展模式,开发富硒大米、富硒菊花、富硒石斛、富硒盐皮蛋、富硒果蔬等有机农业产品,形成了集观光、休闲、旅游为一体的生态有机农业产业化发展模式。

  建设瓶颈:资金和用地指标

  据袁梅兰介绍,明月山风景区作为宜春市派出机构,履行准县级政府职能,在人、财、物等方面对温汤特色小镇建设给予了最大程度的倾斜和支持。

  一是在固定资产投入方面。近三年来,明月山累计投入58.14亿元,用于完善基础设施,增强旅游服务功能,建设公共服务设施,改善民生,实施全方位改造,提升城镇品位和档次。

  二是凡是温汤特色小镇项目建设、规划、用地政策全部由管委会主要领导牵头到上级各相关部门沟通协调,每个项目均由管委会党政班子分工负责,牵头组织实施。

  三是凡是牵涉到温泉水资源利用的项目落地,均由市规划委员会研究确定。

  “然而,随着明月山旅游升级战略和特色小镇建设的深入推进,温汤镇续建、新建项目共有31个,总投资额近50亿元,用地指标和资金问题已经成为温汤镇在加快发展上的突出瓶颈。”袁梅兰说。

相关新闻
-宜春温汤经古庙至三观公路改建工程开工
-紧咬“三创建”做到“三提升” 大力推进旅游服务业升级
-厉害了!江西这4个镇入选首批中国特色小镇(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像