联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

2016年度全国十大考古新发现揭晓:穿越万年的美
2017-04-14 09:33:44 来源:光明日报 编辑:徐志玲 作者:佚名

  一年一度的“全国十大考古新发现”是文博考古界的盛事,不仅年复一年地吸引着业内人士的目光,也不断在大众舆论中引发热烈的讨论。

  “2016年度全国十大考古新发现”评选结果于12日揭晓。为此,本报特邀请北京大学文博考古学院资深教授、本次评选的评委会主席李伯谦,对今年评选出的十大项目逐一点评。

  宁夏青铜峡鸽子山遗址

宁夏青铜峡鸽子山遗址出土的方解石穿孔装饰品 新华社发

  【亮点】出土的鸵鸟蛋皮装饰品,革新了我们对万年前人类认知水平和复杂技术能力的认识。

  【简介】宁夏鸽子山遗址地处腾格里沙漠东南缘的荒漠中。

  经过2014—2016年的发掘,鸽子山遗址首次在西北沙漠边缘地区建立了距今约1.2万年至5000年,即晚更新世末期至全新世早中期的文化演化序列;初步获得了一些植物遗存,这对于研究该地区晚更新世末期古人类对植物资源的强化利用,乃至该地区的农业起源都有重要意义。

  此外,数十处结构性火塘及疑似建筑遗迹为研究人类生存模式,生计能力和对气候的适应行为,及居址空间利用提供了重要材料。

  【专家点评】这是一个很典型的从旧石器时代向新石器时代过渡的遗址。在距今一万年前后的地层中发现了串珠,说明那时的人们已经有了爱美的意识。另外还发现了火塘,是做饭取暖取火的遗存。

  贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址第四期陶器资料图片

  【亮点】填补了贵州地区史前洞穴遗址中不见墓葬的空白。

  【简介】牛坡洞遗址位于贵州贵安新区马场镇平寨村,目前发现了大量地层关系明确的文化遗物。

  牛坡洞遗址的发掘和研究,首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到春秋战国时期的年代序列,为进一步推动该地区新石器时代考古学研究提供了重要资料。遗址中发现的完整墓葬,填补了贵州地区史前洞穴遗址中不见墓葬的空白,为研究该地区史前人类体质特征提供了重要线索。

  此外,该遗址的发掘与研究对于认识贵州地区史前文化特征和内涵,构建该地区史前文化,特别是洞穴遗址考古学文化的基本框架和序列,具有重要意义。

  【专家点评】考古学上有三大课题:人类的起源、农业的起源、文化的起源,而牛坡洞就有农业的影子了。这时农业已开始产生,也成为从旧石器时代向新石器时代过渡的阶段的典型例子。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-2015年度全国十大考古新发现初评 西汉海昏侯墓入选
-海昏侯墓最高票入选全国十大考古新发现
-西汉海昏侯墓考古领队:地震让惊世大墓免遭盗墓破坏
-南昌汉代海昏侯国考古遗址公园将打造成世界级大遗址旅游目的地
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心