联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

世界经济论坛《旅游竞争力报告》透露出哪些信息
2017-04-15 17:24:02 来源:中国旅游报 编辑:朱芳菲 作者:张广瑞

  近日,世界经济论坛每两年发布一次的《旅游竞争力报告》如约而至,报告给中国旅游业界吹来了一股和煦的春风,这个涉及全世界136个经济体的长名单上,中国的位次从2015年的17上升到15。也许人们习惯了高速发展,会觉得上升两个位次算不上什么骄人成绩,但仔细分析近两年全球旅游业发展的环境,这两位数的提升的确来之不易。从名单来看,除了5个经济体未提供数据外,有16个经济体保持位次不变,42个经济体有不同程度的下降,而下降10位以上的竟有5个,最多的下降16位。要知道,该机构自2008年发布旅游竞争力名单以来,中国曾从64上升到47(2011年),再升到39(2013年),又降至45(2014年)。如果说以20个位次算作一个方队的话,2015年才刚刚进入第一方队,2016年能继续留在第一方队并能再晋升两个位次,在亚太地区排行榜上从原来的第10位上升到第5位,这些变化应当说是个很大的跨越。

  从世界经济论坛旅游竞争力排序的标准来看,中国位次的不断上升主要得益于丰富多彩的旅游资源禀赋。值得欣慰的是,面对国际经济振兴乏力、贸易保护主义抬头,中国旅游竞争力的提高还得益于国家坚持进一步的开放政策。在基础设施方面投入逐年增加,并得到不断改善,信息通信技术不断进步和创新,也都发挥了积极的作用。当然,这一切又都与政府对旅游业发展的重视与支持是分不开的。在旅游业对提高社会、经济发展和国民福祉的重要性认识不断提高的基础上,政府积极努力改善产业发展环境,使资源禀赋所蕴藏的潜力得以良好的发挥,使国家旅游竞争力不断增强,其中可圈可点的地方颇多。

  诚然,国家旅游竞争力的提高是一种发展优势的象征,但面对成绩我们必须保持清醒的头脑,作为一个旅游大国,我们还要学会横向比较来找不足,从综合与整体上找问题,只有这样才能站稳脚跟,稳步提高,促进旅游综合实力的提高。从这份报告中,应当注意分析这样以下几个问题:

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-魅力鹰潭,全域旅游看这里!
-国家发改委增补旅游休闲重大工程包 八大重点内容公布
-江西春季旅游市场火爆 老年游客成出游主力军
-赣州市拟发行旅游年卡 促旅游要素完善提升
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心