联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

2016年我国继续保持最大旅游消费国和旅游服务贸易顺差
2017-04-18 15:41:31 来源:人民网 编辑:朱芳菲 作者:佚名

  人民网北京4月18日电据国家旅游局数据中心消息,为掌握我国出境旅游花费规模,自2015年起,国家旅游局数据中心开始测算并发布上一年度出境旅游花费数据。经测算,2014年、2015年和2016年的测算数据分别为896.4亿美元、1045亿美元和1098亿美元,旅游服务贸易差额分别157.4亿美元、91.5亿美元和102亿美元,一直保持顺差。

  一、旅游服务贸易收支数据核算方式及2016年报告

  为掌握我国出境旅游花费规模,自2015年起,国家旅游局数据中心开始测算并发布上一年度出境旅游花费数据。经测算,2014年、2015年和2016年的测算数据分别为896.4亿美元、1045亿美元和1098亿美元,旅游服务贸易差额分别157.4亿美元、91.5亿美元和102亿美元,一直保持顺差。

  国际上对开展国民出境花费测算并无统一要求。目前,全球多数国家和地区仅统计其经济领土内国际旅游收入,而不进行国民出境旅游花费核算。只有约三分之一的国家和地区,特别是执行旅游卫星账户调查的国家和地区按要求增加了游客出境花费调查,并总和游客出境旅游花费数额。

  我国现行的《旅游统计调查制度》亦无出境花费测算相关调查和指标设置。多年来,按照《旅游统计调查制度》安排,我国像多数国家一样仅针对入境游客进行花费调查并统计国际旅游收入。囿于《旅游统计调查制度》在调查制度上没能与国际接轨,没能对停时在3-12个月的游客进行抽样,势必明显拉低整体入境游客在我国旅游的平均停留时间和人均花费。为此,国家旅游局数据中心结合在全国8个主要口岸进行的入境游客评价调查(其中包含停留时间和花费调查),抽取停留时间3-12个月样本数据对按照《旅游统计调查制度》回收的数据进行修正,得出2016年旅华游客人均花费约866.4美元,国际旅游收入即旅游服务贸易收入约为1200亿美元。出境旅游花费方面,以在全国8个主要口岸进行的出境游客评价调查(其中包含停留时间和花费调查)数据为基准,核算得出2016年我国居民出境旅游人均花费约为793.1美元,全年旅游服务贸易支出约1098亿美元。国家旅游局数据中心结合我国公民出国留学、务工、住房和金融投资等非旅游项目花费,从国家外汇管理局旅行支出数据中进行扣减,测算结果也与我们的出境旅游消费调查统计结果相一致。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-国家发改委增补旅游休闲重大工程包 八大重点内容公布
-世界经济论坛《旅游竞争力报告》透露出哪些信息
-魅力鹰潭,全域旅游看这里!
-婺源旅游新体验:日游鲜花小镇 夜赏《梦里老家》
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心