联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  政务新闻

全省旅游安全生产工作会今日在南昌召开
2017-04-25 19:22:05 来源:江西省旅发委 编辑:徐志玲 作者:佚名

  4月25日,2016年全省旅游安全生产工作总结暨2017年旅游安全生产工作部署工作会在南昌召开,省旅发委副主任丁新权出席并做讲话,省旅发委产业处处长王斌做了2016年全省旅游安全生产工作总结同时部署了2017年旅游安全生产工作。

会议现场

  会议上丁新权指出过去一年全省旅游安全生产总体形势稳定,旅游安全指标控制趋稳趋好,事故总量继续呈下降态势,全年未发生重特大旅游安全生产责任事故;旅游安全责任体系不断健全,各级旅游主管部门逐渐健全监管责任体系,旅游经营单位也都能全面落实企业主体责任;旅游安全检查扎实开展,各地都能够按照相关精神要求,扎实开展旅游安全生产检查,确保安全形势稳定。虽然去年全省旅游安全形势稳定,但仍然还存在诸多薄弱环节,旅游安全基础仍然不稳固,形势仍然严峻。

  丁新权提出了三点意见:一是认识再提高,必须始终绷紧旅游安全生产这根弦;二是重点再突出,切实提高旅游安全生产工作水平;三是责任再落实,确保完成旅游安全生产目标任务。

  会议上指出,2016年,在省委、省政府的正确领导下,在国家旅游局和省安委会的悉心指导下,我省旅游行业积极落实旅游安全的法律法规和各项规章制度,确保了全省旅游安全生产工作的良好态势,未发生重特大旅游安全生产责任事故,主要体现在“四个强化”上。一是强化学习意识,贯彻落实安全生产方针政策及法律法规。二是强化组织领导,贯彻落实安全生产责任。三是强化综合监管,扎实推进旅游安全生产工作。四是强化宣传活动,营造旅游安全生产氛围。

会议现场

  会议上还具体从这五方面部署了2017年全省旅游安全生产工作。

  一是狠抓组织领导按照。“党政同责、一岗双责、失职追责”制度要求,各级旅游主管部门要成立旅游安全生产工作领导小组,统一协调指挥好本区域内旅游安全生产工作,指导并督促本区域旅游景区、乡村旅游点、旅游风情小镇、旅游度假区、旅游生态示范区、国家全域旅游示范创建单位、旅游饭店以及旅行社成立旅游安全生产工作领导小组并做好旅游安全生产工作。

  二是狠抓责任落实。按照“属地管理原则”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,各级旅游主管部门要严格落实好“企业主体责任、行业监管责任、政府领导责任”的责任划分体系,指导并监管本区域旅游经营单位开展旅游安全生产工作,做到常巡查、常考核。

  三是狠抓预案制订。各级旅游主管部门要做到早谋划、早制订好旅游安全事故应急预案,对事先无法预料到的突发事故起到基本的应急指导作用,成为开展应急救援的“底线”,也使应急管理不再无据可依、无章可循,做到尽量不发生旅游安全生产事故,事故发生时能有条不紊、游刃有余,指导并监督本区域旅游经营单位做好旅游安全事故应急预案的制订和应急演练。

  四是狠抓隐患排查。各级旅游主管部门要全面持续动态排查消除各类旅游安全隐患,突出抓好旅游交通(车辆交通安全、水上游船安全、景区游步道及栈道安全、)、特种设备、消防安全、防汛防雷等重点领域的隐患排查。

  五是狠抓安全投入。各级旅游主管部门要向本级政府要求加大旅游安全投入力度,提高事故应对处置能力,健全旅游安全保障体系,切实提升旅游安全生产水平,指导并督促本区域旅游经营单位加强旅游安全投入,如安全设施设备的维护与更新,安全人员的配置与培训等。

  据悉,4月20日-30日期间省旅发委将组织各设区市旅发委进行新一轮的安全交叉检查工作,这是继“两会”期间开展交叉检查以来的第二轮检查。丁新权同志特别强调:一是要高度重视;二是要要认真检查;三是要及时反馈。切实抓好安全生产,做到警钟长鸣。

相关新闻
-宜春交警年后进旅行社 给导游送上安全“礼包”
-冬季火灾事故多发 消防安全意识要加强 ——消防与非公企业座谈消防安全
-井冈山开展“十一”节前旅游安全大检查
-龙虎山景区进一步打造安全有序的旅游环境
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心