联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

“一带一路”合作前景展望 旅游、中医等领域蕴藏新机遇
2017-05-19 14:51:21 来源:中国经济网 编辑:徐志玲 作者:石璐言

  中国经济网厦门5月17日讯(记者石璐言)由国家发展改革委国际合作中心、国际欧亚科学院中国科学中心和清华大学海上丝绸之路发展研究中心共同主办的“海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会”于5月16-17日在厦门举行。与会的中外代表就“一带一路”基础设施建设合作及经济可持续发展等议题展开深入探讨,并分享各国在“一带一路”基础设施建设合作中的经验。

  17日的会议由清华大学海上丝绸之路发展中心副主任郑列列与国合中心首席经济学家万喆主持,演讲嘉宾们围绕“‘一带一路’基础设施建设的发展机遇与前景”这一主题发表了各自的观点。

  坚持海洋科技走出去实现双边互利共赢

  国际欧亚科学院院士、青岛国家海洋科学研究院研究中心主任李乃胜表示,相较于中国,“海丝”沿线国家,特别是东盟十国的海洋科技水平相对较弱,这也为中国海洋科技走出去,实现合作共赢战略决策提供良好契机。

  以海洋调查为例,李乃胜指出海上丝绸之路沿线国家的海洋资源非常丰富,但迄今调查程度却很低,甚至大部分海区没有调查,而中国在该领域力量雄厚,青岛甚至出现了产生过剩的情况,未来应探索与沿线国家围绕提高海洋科技能力,围绕海洋调查开展合作。

  而就“两洋一海”合作,李乃胜提出三件实事儿,一是发展海水农业,通过耕海种洋,形成新的海洋种植业,拓展蓝色经济空间。二是海洋能源开发,特别是海洋水动力能源,波浪、潮汐等等,目前的技术发展正从点到面。三是开发海底资源,达到人口、环境、资源和谐发展,可持续发展。

  促进国际旅游合作建立沿线国家联通机制

  国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长、俄罗斯自然科学院主席团成员崔伟宏表示,实现“一带一路”五通中的民心相通,需建立一个“国际双向立体全方位”的体系,而在这个体系中旅游体系是重要的成分。

  崔伟宏认为目前“一带一路”的旅游建设已经取得了一定进展,比如一带一路”国际旅游占全球总量70%,中国境外消费已经超过2千亿美元,五年中中国也可以吸收8500万沿线国家旅客访问中国等。但也存在着诸多问题,无论是国内国际当前的旅游,企业的运营,产品的服务都比较落后,信息不匹配,缺乏互联互通机制。因此要进一步发展必须要推动坚持国际化的联动发展,建立国际旅游联盟,大力促进国际旅游合作

  同时,他也透露海南为目前正在建设中的国际旅游基地,海南省正在建立两个重要的先行区,一是国际医疗旅游先行区,一是国际养生旅游实验区。

  发挥传统中医药效用造福沿线人民健康

  国际欧亚科学院院士、中国中医科学院首席研究员、常务副院长刘保延提出中医药尤其是中医针灸作为我们优秀的传统文化,可以和“一带一路”沿线国家进行深入交流和发展。

  他介绍,我国迄今已在“一带一路”沿线建立了16个中医药的海外中心,中国政府也和“一带一路”沿线的这些国家签署了80多项政府间的中医药合作协议。每年有13000多留学生到中国来学习中医药,目前“一带一路”沿线国家有20多万从事中医药针灸人员。30多个国家中,已有几百所中医药的培训学院、中心、学校等等。他透露未来到2020年在沿线国家计划建设30个海外中心,颁布20项中医药的国际的标准,同时建立50家中医药对外交流的示范基地。

  最后他也希望通过中医药、针灸和沿线国家构建共同体,推动传统医学在这些国家发挥作用,让中医药发扬光大,造福人类健康。

相关新闻
-上饶旅游亮相首届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛
-“最强导游”李克强:“一带一路”联通中外 旅游合作惠及全球
-丝绸之路旅游年”推介亮相丹佛旅游展
-王敏刚代表:发展文化旅游可以促进“一带一路”民心相通
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像