联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

江西:“营改增”东风让井冈山红色旅游更“红火”
2017-05-24 15:02:12 来源:中新网 编辑:徐志玲 作者:何业菁 陈兵浪 谢璐

  在江西井冈山黄洋界景区,一群群身着红军军装的游客怀着满腔热情,体验那段激情燃烧的岁月;在井冈山革命博物馆,一批批游客沉浸于井冈山斗争的光辉历史……今年是井冈山革命根据地创建90周年,这个致力于打造“最红最绿最美景区”的革命圣地,红色旅游之“火”乘着“营改增”的东风越烧越旺。

  旅游业享红利

  旅游业是井冈山市的支柱产业,而生活服务业中的餐饮、住宿业是旅游产业的重要组成部分。1-4月,井冈山接待游客315.87万人次,旅游收入22.54亿元,分别同比增长7.10%、8.29%。仅“五一”小长假就接待游客19万人次。

  说起营改增,井冈山煌林旅行社总经理刘斌难掩激动,企业是一般纳税人,按6%缴纳增值税,取得合法的进项税发票可抵扣进项税金。而且,对旅游收入执行差额征税政策。“国地税干部多次登门辅导,不仅送来了营改增的政策,更同我们一道分析税负问题,提醒我们取得发票,用好政策,减税降负。我们通过逐步规范,税负逐月降低,今年1-4月少缴税4万余元,让企业不仅分享国家税收改革红利,也感受到税务人员的真诚和热情服务。”

  “我们也应像税务机关一样,通过自身努力提供优质的旅游服务,为每个前来井冈山的游客讲好红色故事,发出最美声音。”刘斌表示。

  问及公司的经营情况,井冈山红琳旅行社老板萧琳乐得合不拢嘴,据测算,其公司年营业额约260万元,营改增后,税负比原来降低40%多。

  不仅旅游公司,其配套产业如大小餐馆、酒店、文化创意企业也尝到了甜头。

  “营改增一年来,我们酒店税负明显下降。我们将加大投入,适时升级酒店设施,进一步提升市场竞争力!”井冈山景园大酒店财务人员万艳萍对营改增感触颇深。

  农家乐减负担

  农家乐老板吴建中最近特别忙。随着井冈山革命根据地创建90周年的临近,前往井冈山的游客比往日明显增长,他的生意十分“火”。

  吴建中居住的吉安市菖蒲古村,地处进入井冈山红色旅游风景区的必经之路上,距离景区只有十几公里的路程。高速公路开通后,普通农民出身的他,瞅准机会,在村里第一个开起了农家菜馆。

  随着生意越来越好,吴建中拥有了一个大院子,最多能同时容纳200多人就餐,年收入180余万元,比原来多50余万元。“虽然收入多了,但因为国家政策好,‘营改增’后税款比原来还少缴了。”

  “以前我做10000块钱的生意是要交500块的税,现在只要交不到300块,‘营改增’真减税!”井冈山景区惠客农家乐餐馆老板江满凤说道。

  据统计,目前井冈山有大大小小的农家乐200多家,从事农家乐服务的人数2-3万人。

  为优化纳税服务,井冈山国、地税联合针对辖区旅游业纳税户开通了一个旅游业税收服务QQ群。全市旅行社、旅游企业、旅游运输行业的经理及财务人员,均可随时登录这个QQ群,浏览税收要闻、咨询涉税业务和税收政策、查看涉税通知、领取涉税资料、提交涉税报表等。

  同时,国、地税还推出20余项便民举措,如国地税合作、网络、手机APP、网点办税,发票也可以网上购、快递送,小规模纳税人按季申报等。

  吴建中说:“QQ群开通后,了解政策、咨询办税流程非常方便,还可以预约服务。同时,旅游业经营者还能通过这个平台相互借鉴、探讨办税经验,甚至了解同行的经营信息。”

  全域旅游现雏形

  营改增对井冈山旅游业的意义不只是减税,更鼓励投资,聚焦发展全域旅游,不断拓展旅游承载空间,将井冈山建设成为全国全域旅游示范县(市),打造最红最绿最美景区。

  近年来,井冈山立足于构建大井冈旅游圈,加大基础设施建设力度。如完善大井冈旅游圈交通体系;融入并引领井冈山、永新、遂川红色旅游一体化;开展“1+6”特色小镇建设,每个小镇打造1个以上乡村旅游点、2个以上精品民宿点;罗浮温泉开发、拿山红军剧场改造等项目建设,提升黄坳国际山地自行车赛道档次;34个国家旅游扶贫试点村建设,打造一批4A级乡村旅游景区等。

  为提升景区智能化水平,井冈山还将逐步推进“智慧井冈山”二期项目,建立线上线下一体化的区域旅游目的地O2O平台,尽快实现景区景点和特色小镇免费WIFI全覆盖,并推行智能导游、电子讲解、信息推送等智能服务。

  “营改增是‘助推剂’,鼓励政府和旅游公司进一步加大资金投入,完善基础设施,开发旅游精品项目。增值税链条是投资越多,抵扣越多,享受的政策优惠也就越大。同时,营改增也推进旅游业的规范化管理,促使企业在寻找供应商时更加倾向于可提供增值税专用发票的企业,使上下游链条及整个产业的规范有序。”井冈山管理局党工委委员、旅游管理处处长张继春说。(何业菁 陈兵浪 谢璐)

相关新闻
-“香港青少年红色之旅江西行2017”活动在井冈山启动
-杜鹃山猴头杜鹃猜花期,抢红包
-井冈山茅坪乡全域旅游规划暨神山村概念性规划评审会在南昌召开
-祝贺!南京一一井冈山一一南宁航线正式通航
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心