联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

江西石城:贫困村民端上脱贫“旅游饭碗”
2017-06-05 15:51:43 来源:新华社 编辑:朱芳菲 作者:

  新华社南昌6月1日电(记者邬慧颖)走在江西石城县琴江镇的大畲村,青山环绕,绿柳成荫,一排排白墙黛瓦、整齐规划的客家建筑坐落于山水之间,农家乐的热闹画面打破了村子的宁静。

  “我们店十几张餐桌,端午节那几天都被旅游团订满了。”村口的“常来”农家饭馆老板张烛荣告诉记者,饭馆所用的食材都是村里的“土货”,鸡鸭是吃虫和米糠长大的,青菜是自家菜园种的;食材不够,就向村民购买。“但在几年前,只有到六七月份,荷花盛开的时节才陆续有些游客过来;现在一年到头都是旺季,饭馆每月的纯收入有一两万元。”

  而张烛荣自家餐馆的变化只是大畲村发展旅游的一个缩影。大畲村党支部书记张德兴介绍,石城县近年来加大对大畲村旅游开发力度,已先后建成古戏台、莲文化馆、白莲物种园、赏莲采莲体验区,修缮南庐屋、紫气腾光等古民居,并对大畲核心区域内住户分区域分年度分步进行外迁集中重建,建成旅游商品一条街等。

  “村里的旅游旺了,我们贫困户赚钱的路子也就多了。”“常来”农家饭馆服务员黄九秀开心地说。

  今年48岁的黄九秀与丈夫尹永根过去是村里出了名的贫困低保户。几年前,大儿子患淋巴癌去世,小儿子失踪多年。劳动力薄弱的黄九秀夫妇艰难地抚养着刚上小学的孙子和孙女。如今,夫妻两个除了低保补助金外,黄九秀在“常来”农家饭馆当服务员,每月可领到工资1500元,尹永根在村里当保洁员,每月工资800元,生活改善了许多。

  在大畲村,像黄九秀一样捧上“旅游饭碗”的贫困户还有很多。大畲村精准扶贫工作队驻村第一书记邓过房向记者列举了一串数据:人口仅256户的大畲村,2014年建档立卡的贫困户有105户、329人。近几年,村子依托丰富的自然资源做大旅游产业,带动贫困户就业,目前建档立卡的贫困户只剩44户、162人。

  除了开农家乐、土菜馆、特产店,大畲村村民还将废弃的树根、笋壳拿来做精美手工纪念品,让普通的山间“垃圾”变废为宝,使山上资源得到效益最大化。

  旅游旺了,名气响了,钱包鼓了。如今的大畲村享有“全省首批AAAA级乡村旅游点”“省级乡村旅游示范点”“首届江西十大秀美新农村”等荣誉称号。据统计,该村仅在今年第一季度就接待游客近100万人次。

相关新闻
-赣州石城全力打造花海经济
-“花香石城”2017年的花季比以往来的更早一些
-江西石城荣获“中国温泉之乡” 为江西第二个
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心