联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

石城全域旅游发展渐入佳境
2017-06-05 16:06:00 来源:赣南日报 编辑:许蓓 作者:熊益康、李方圆、卢盛

  赣南日报讯(熊益康 李方圆 记者卢盛)石城县大力推进“旅游+”实践探索,通过与农业、工业、文化等多产业融合,走上全域旅游之路,发展渐入佳境。2016年,该县接待游客334.2万人次,同比增长43.1%;实现旅游收入15.08亿元,同比增长78.7%。

  近年来,石城县积极尝试“旅游+现代农业”模式,推出农业生态观光游、民宿体验游、农耕农事体验游、浪漫赏花游、水果采摘游等,形成农旅融合的新业态,越来越多的乡村脱颖而出成为旅游热点。目前,该县麒麟山现代农业观光园、龙岗旺龙湖、仙人井农庄、小松古松等乡村旅游点已成规模,投资4.8亿元的石城大数据农旅一体化扶贫产业园项目正在有序推进。

  按照产业化、标准化、特色化的要求,该县精心培育和打造休闲观光型、农事体验型、民俗文化型、农业园区型等多种休闲农业类型,加强农旅互动,实现农旅互促,全面提升现代乡村旅游发展水平。在旅游产业与农业的有机融合过程中,经济效益比较低的农业通过与旅游产业的融合获得更大的收益,不仅让农民增加了收入、改善了生活,而且提高了当地的总体经济发展质量和效益,使得农业向着多元化方向发展。目前,该县共有乡村旅游村(点)50多个,其中琴江镇大畲村被评为“省级乡村旅游示范点”,全县旅游从业人员有6万余人。

  全域旅游是全空间、全时段、全产业、全要素发展的旅游,它的发展也必然推动石城工业加速转型升级。因为,旅游业面临着提升档次品质、不断丰富内涵的课题,而工业也面临着如何正确处理经济发展与环境保护关系的重大使命,推动新型工业化发展势在必行。在此背景下,石城旅游业与工业逐渐走上融合发展之路。蓝鱼鞋业是石城鞋服行业的“排头兵”,近年来一直希望向多元化进军。去年,企业开始尝试走“旅游+工业”道路,策划打造以“看高端制造、赏蓝鱼文化”为主题的工业旅游项目,搭建了精品运动鞋流水线和全过程制作流程平面车间,让游客能清晰全面地了解制鞋工艺流程。这次尝试,使蓝鱼鞋业从一个传统制造企业成功变身为含有工业、旅游项目的经济综合体。工业旅游在旅游业和工业之间架起了桥梁,既为丰富优化旅游产品、延长产业链条拓展了空间,又为促进工业经济结构调整、增加社会就业、提升工业企业社会形象、增加销售等开辟了新的路径,注入了新的活力。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化传播的重要载体。石城在发展旅游业时,注重文化传承创新,提升文化内涵和附加值,培育具有地方特色的旅游商品品牌。该县不仅将国家非物质文化遗产——石城灯彩搬上旅游产业的发展舞台,引导灯彩爱好者制作灯彩道具、灯彩礼品,还投资5000万元在东城新区建起集石城砚、石城灯彩、石城毛笔等地方特色文化产品展览、交流、生产、销售于一体的壅和文园,并围绕客家古建筑桂花屋,打造出一条古色古香的客家风情商业街;围绕宋朝宝福院塔,建成了一个集文化休闲、娱乐健身等于一体的宝福公园;集客家建筑、客家小吃、客家文化特色于一身的旅游文化一条街开工在即,建成后将成为该县居民和游客赏玩休闲的又一个好去处。此外,近年来,石城承办或主办的环球旅游小姐(中国)总决赛及莲乡靓妹评选大赛、石城县旅游文化艺术节、客家美食节、石城中秋花灯展等文化主题节会活动,也把石城的特色景区、全域旅游推向了全省、全国乃至世界。

相关新闻
-江西石城:贫困村民端上脱贫“旅游饭碗”
-赣州石城全力打造花海经济
-“花香石城”2017年的花季比以往来的更早一些
-江西石城荣获“中国温泉之乡” 为江西第二个
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心