联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  新余

新余:分宜首届龙舟文化旅游节闹端午
2017-06-07 15:39:00 来源:新余新闻网 编辑:许蓓 作者:佚名

  5月28日至5月30日,分宜县首届龙舟文化旅游节在洋江镇隆重举办,吸引来自四面八方的游客来此游玩。

  据悉,龙舟文化旅游节共安排3大类11项活动,包括祭龙、舞龙、龙舟竞渡、包粽子、打糍粑等系列活动,为村民和游客营造浓厚的节日气氛。

  传统回归 第一次举行集体祭龙头

  洋江村洋下二队的李兴根多次参加龙舟竞渡比赛,他说,往年龙舟竞渡都是各村队伍在各村祠堂开展祭龙头仪式,今年集体一起来祭龙头还是第一次,而且为了此次盛会,很多村都更新了设备,龙头都是去年新买的。他神秘地说,这是老祖宗留下的古老传统,庄重而肃穆。

  祭龙头仪式,也叫“活水”仪式,又叫“龙舟朝圣”,是分宜端午习俗中最古老、最原生态的民间节祭活动,是一种以驱瘟、除恶、消灾、祛病和昌国运、求平安为核心主题的传统民间祈福文化活动。仪式分为“舞龙”“祭龙”“点睛”“活水”四个环节。

  祭龙头当天,乡亲们将高擎40个龙头游走一圈,而后祭拜龙王龙母,为龙头点睛后,将龙头安装在龙舟上,龙舟才可以下水比赛,仪式全程庄严而隆重,是龙舟文化的核心所在。不少来观看的游客表示,原来赛龙舟还有这么多讲究,真是长见识了。

  不仅如此,在随后的竞速赛上,记者看到杨溪河两旁围满了观看表演的村民和游客。据悉,比赛队伍有运动员上千人,全部都为洋江镇当地百姓。百舸争流,千人竞渡,喧天的锣鼓声和呐喊声,一场场血脉喷张、紧张刺激的激烈比赛,让游客体验了一番地道正宗的分宜龙舟文化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心