联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  萍乡

做活旅游业 走出脱贫路
萍乡武功山风景区引导贫困户就业创业 2年内将实现6个省级贫困村“脱帽”
2017-06-16 11:33:10 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:

    景区成贫困户“铁饭碗”

    采访中,记者了解到, 萍乡武功山景区管辖的23个村的村民基本已成了旅游景区的“第一主人”,景区各企业、摊点、护林防火等服务和保洁员等公益性岗位,几乎全是当地村民,他们通过让当地村民直接就业、参与管理服务,进一步增强了他们的主人翁意识,促进了景区和谐发展。仅该景区各旅游企业务工的农民达2000余人,其中贫困户占两成以上,最高工资可达3000元,年均收入可达3万元。

    近年来,随着景区开发力度的加大,项目不断引进,景区用工需求也不断攀升。自景区建设以来,累计提供了2000多个施工岗位,在保障施工效率和质量的前提下,通过岗位预留,景区吸纳了包括当地贫困户在内的200多名农民参与建设,每人每天收入不低于100元。同时,安排农民参与景区设施的日常维护,每年累计提供了100多个岗位,拓宽了农民收益渠道。此外,目前景区内农家乐、民宿等小型游客接待点有300余家,年均营收可达10万元以上,其中东江村整合当地30余家农家乐和户外驿站经营户,成立全省首家乡村旅游专业合作社,抱团发展,已带动10多户贫困户脱贫致富。此外,省级贫困村龙王潭村90%的村民从事旅游服务,其中该村20多户贫困户捧上了旅游“金饭碗”,每户年均增收逾3万元。

    萍乡武功山风景名胜区管委会党委书记李水清表示,萍乡武功山当前已具备完善的旅游产业链及旅游扶贫的强劲动力,景区正进一步找准旅游发展和扶贫开发的契合点,以“三变”举措(即将贫困户变员工、变经营户,地产变旅游产品),更大限度释放旅游经济“红利”,最大化惠及百姓。他还表示,下一步,万龙温泉度假区三期工程、茅店白鹭天堂、熙谷小镇、温泉小镇等重点项目将陆续完成建设,届时可提供更大的就业空间。当前景区旅游产业已成为景区贫困农民就业创收的“铁饭碗”。

    本报记者 童梦宁

首页  上一页  [1]  [2] 
相关新闻
-湾里“干干净净”发展旅游业 逐步实现生猪养殖全域退出
-江西旅游业增加值占比超10% 但结构不合理
-业态丰 旅游业转型升级再发力
-万达并购江西亚细亚国旅昨签约 将促进江西旅游业重新洗牌
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志